Андрей Зорин: «У нас все натуральное!»
Когда заходит речь о неких символах, олицетворяющих наш город, чаще всего называют сразу несколько таковых: «мамонты», «Самарово», «биатлон», «стела», «мороз». И, конечно, на особом месте стоят еще два понятия – «река» и «рыба», которые в свою очередь на протяжении вот уже почти столетия (!) отождествляются с Ханты-Мансийским (изначально – Самаровским) рыбокомбинатом. Градообразующее некогда предприятие, которое называли одним из флагманов рыбной промышленности Советского Союза, сумело пережить все потрясения нового времени и с уверенностью держит курс в бушующем рыночном море. Очередной герой рубрики «Спасибо за город» – Андрей Зорин, заведующий производством Ханты-Мансийского рыбокомбината.
– Вы родились на берегах Волги – в Татарстане, а как вас забросило «на дикий брег Иртыша»?
– В одиннадцатилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Ханты-Мансийск, так как здесь проживали почти все родственники по маминой линии. Окончил третью школу.
– О какой профессии мечтали?
– Ничего сверхъестественного – хотел стать водителем. Отучился, получил права, работал на «Водоканале» и в коммерческих организациях. В 2015 году пришел на рыбокомбинат.
– Почему именно сюда?
– Ну, в том числе и потому, что меня, пожалуй, можно назвать любителем рыбы… Поначалу трудился в цехе вяления, затем стал мастером, а три-четыре года назад был назначен завпроизводством и одновременно завскладом.
– Какова здесь ваша зона ответственности?
– В мои обязанности входят закупка, приемка, весь процесс изготовления рыбы и даже продажа готовой продукции.
– Велик ли численный состав работников? Интересно, есть ли среди них те, чьи родители трудились на том, прежнем, Ханты-Мансийском ордена «Знак Почета» рыбокомбинате?
– Штат у нас небольшой, так как объем работы полностью зависит от потребностей рынка сбыта. Коллектив многонациональный, есть и местные жители, которые работают на нашем предприятии по пятнадцать и более лет.
– Здесь, в производственных цехах, стоит въевшийся в стены упоительный аромат вашей замечательной продукции. В настоящий момент какие-то работы ведутся?
– Сегодня рыбку будут надевать на решетки и вскоре отправят ее в коптилку – готовится очередная партия. В среднем за сутки мы готовим около полутора тонн – смотря по тому, каков объем заявок. Земляки прекрасно знают, что по средам и пятницам очередная продукция поступает на прилавки наших магазинов.
– Что из этого пользуется наибольшим спросом?
– Охотно разбирают полуфабрикаты: котлеты, пельмени – как из частика, так и из морской рыбы. Раз в неделю готовим морсы, неплохо идут пироги. Всего мы производим более ста видов продукции. Но жители чаще спрашивают язя колодкой, леща холодного копчения, вяленую плотву и чебака.
– Кстати, а насколько соответствует истине заявленное в ценнике место вылова чебака – «кышиковский»? Не секрет, что именно он почему-то считается самым вкусным…
– Полностью соответствует, он и добывается в Назыме, и сушится на месте.
– Получается, многое вы делаете по традиционным, «дедовским» способам?
– Рецептура большей частью по-прежнему наша, сибирская, проверенная веками.
– Вводите ли в оборот какие-то новые виды продукции?
– Конечно. Например, горожане уже оценили снековую – чипсы, стружку, соломку из вяленой и копченой рыбы.
– Какие сложности мешают вашей работе?
– Да нет никаких особых сложностей, все отработано. Трудно, когда по каким-то причинам нет рыбы. Никогда ведь заранее нельзя сказать, каким окажется следующий сезон, у рыбака сегодня пусто, а завтра густо.
Пожалуй, проблемой является плохое качество подъездной дороги до рыбокомбината. Как выяснилось, она никому не принадлежит, поэтому и хозяина у нее нет. Попытки латать колдобины точечно успехом не увенчались.
– А конкуренты разве не мешают вам жить? Кстати, вы наверняка пробуете их продукцию – и какова она на вкус?
– Наша – лучше! Многие производители используют либо «жидкий дым», либо какие-то другие химические ингредиенты, а у нас все натуральное, копчение идет исключительно на щепе. Так что конкуренты пока не являются проблемой, наш бренд неплохо себя зарекомендовал в глазах покупателя.
– Учитывается ли его мнение при формировании ассортимента и качества продукции?
– Без сомнения. Люди постоянно ее оценивают, клиенты приходят, высказывают пожелания – чего не хватает, что необходимо поменять, например, больше или меньше класть соли. Я постоянно поддерживаю тесный контакт с продавцами наших магазинов, ведь именно они непосредственно и постоянно общаются с покупателями, слышат их отзывы и предложения.
– Вы уже упоминали о том, что сами любите рыбку. А какой из ее видов для вас – самый-самый?
– Вяленый жирненький лещ. Вообще люблю всю нашу продукцию и употребляю ее без опаски, ведь рыба у нас вымороженная, правильно посоленная, прошедшая все необходимые исследования.
– И любительскую рыбалку уважаете?
– Люблю половить на спиннинг. Крупная щука мне пока не попадалась, так, средние экземпляры около двух килограммов. С удовольствием сам готовлю улов – жарю, варю уху.
– Как проводите свободное время?
– Естественно, с семьей, летом чаще всего на даче.
– В вашем понимании дача – это лужайка, розы и шашлыки или – как положено?
– Как положено – с грядками, посадками, теплицами.
– Если бы удалось повернуть время вспять – повторили бы свой жизненный путь?
– Желания что-либо изменить у меня точно не возникало. Пожалуй, что жизнь удалась, всем доволен и считаю себя счастливым человеком.
– Но ведь наверняка у вас имеется какая-нибудь заветная мечта, связанная с работой?
– Есть желание добиться большего, правда, не знаю – как. Хотелось бы расширить наш ассортимент, помочь родному предприятию выйти на качественно новый уровень. Ну, и от некоторого повышения я бы не отказался…
– Традиционный финальный вопрос: чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Родиной, так как давно уже считаю себя местным. Ханты-Мансийск – это прежде всего безопасность, красота, стабильность и спокойствие!
Человек, обучающий «детскому мату»