Более 50 тыс. случаев нелегальной торговли на транспортных объектах устранили за пять лет

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Свыше 70 тыс. рейдов были проведены инспекторами ГКУ "Организатор перевозок" совместно с сотрудниками полиции в 2018-2023 г.г. рядом с транспортными объектами Москвы. За этот период устранено более 50 тыс. случаев нелегальной торговли, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе учреждения.

"За 5 лет устранено более 50 тыс. нарушений, [связанных] с нелегальной торговлей на транспортных объектах. С 2018 года инспекторы ГКУ "Организатор перевозок" совместно с сотрудниками полиции провели более 70 тыс. рейдов на территории транспортного комплекса и в 50-метровой зоне. За это время полностью ликвидировано больше 1 тыс. точек и наложено около 20 тыс. административных штрафов", - сказали в пресс-службе.

В учреждении отметили, что уличные торговцы выбирают места с большим числом пассажиров - часто около и на станциях метро, остановках. В 2023 году больше всего нарушений зафиксировано у станций метро "Теплый Стан", "Текстильщики", "Электрозаводская", "Тушинская" и на транспортно-пересадочном узле "Новоподрезково"; этими станциями ежедневно пользуются около 260 тыс. пассажиров.

"Ежедневно мобильные группы инспекторов проводят целевые рейды и выявляют сотни фактов незаконной торговли. Только с начала 2023 года состоялось свыше 5 тыс. контрольных мероприятий, возбуждено более 1,8 тыс. административных дел. Специалисты отмечают, что продавцы часто располагаются на стихийных точках у московского метро и вблизи транспортной инфраструктуры из-за высокого пассажиропотока", - добавили в ведомстве.

Также в пресс-службе уточнили, что продавцы совершают административное правонарушение по ст. 11.13 КоАП г. Москвы - осуществление торговой деятельности вне специально отведенных мест. Штрафы для таких предпринимателей следующие: для граждан - в размере 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - 500 тыс. рублей.

"Уличные торговцы опасны тем, что продают товары без сертификатов качества, нарушая санитарные нормы. Как последствие - аллергии, отравления доверчивых пассажиров, либо низкое качество продукции и мелкой техники, которая быстро выходит из строя. Помимо ежедневного мониторинга территорий, особое внимание уделяется обращениям неравнодушных пассажиров. Реагируют в день подачи жалобы, направляя ближайшую мобильную группу к нужной точке", - заключили в ГКУ "Организатор перевозок".