Румыния заявила о намерении дожидаться решения ЕК вопроса об импорте украинских зерновых

БУХАРЕСТ, 21 апреля. /ТАСС/. Румыния намерена дождаться решения Еврокомиссией (ЕК) вопроса об импорте украинских зерновых. Об этом заявил министр сельского хозяйства и развития сельских регионов Румынии Петре Дая по итогам встречи в пятницу с украинским коллегой Николаем Сольским.

Румыния заявила о намерении дожидаться решения ЕК вопроса об импорте украинских зерновых
© ТАСС

"Поскольку румынские фермеры задаются вопросом, почему Румыния не может [ввести запрет на импорт украинских зерновых], когда другие могут, мы договорились ждать решения Еврокомиссии", - приводит его слова агентство Agerpres.

"Мы солидарны с фермерами из других стран, из Польши, Венгрии, Болгарии и Словакии, как и они солидарны с фермерами из Румынии и с украинскими фермерами, - подчеркнул румынский министр, - но мы должны установить правила вместе, а не вступать в конкуренцию с юридическими решениями".

Он напомнил, что в ходе онлайн-совещания 19 апреля с замглавы ЕК, еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом и еврокомиссаром по сельскому хозяйству Янушем Войцеховским министры сельского хозяйства Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии выступили за срочные меры, которые позволили бы "решить проблемы по общему согласию, в едином контексте, основанном на правилах, с уважением всех участвующих сторон".

На этом совещании представители ЕК предложили пяти странам ЕС, пострадавшим от импорта зерновых с Украины, дополнительную помощь в €100 млн, а также приостановку импорта пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника до 5 июня. Взамен представители ЕК потребовали, чтобы страны, которые решили ввести односторонний запрет на импорт украинских зерновых, отказались от этого решения. Министры сельского хозяйства этих стран, в свою очередь, потребовали расширить список видов украинской сельхозпродукции, запрещенных к импорту до 5 июня.

Румыния - единственное государство, имеющее границу с Украиной, которое не запретило импорт украинской агропродукции, однако ввело более строгий контроль за транзитом зерновых из этой страны по своей территории.