В ФАС заявили, что продолжают обсуждать условия мировых соглашений с металлургами

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжает обсуждение условий мировых соглашений с металлургами, считает привязку к уровням цен 2019 года не совсем корректной в силу изменения цен на сырье и ряда других условий. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Максим Шаскольский.

"2019 год использовать не совсем корректно, потому что не только изменились цены на сырье, есть и другие процессы, где есть изменения. Надо сказать, что цены меняются. Поэтому сейчас договориться, что именно учесть, не получается. Привязаться к 2019 году мы пока не смогли, условия мировых соглашений обсуждаем", - сказал он.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо НЛМК в адрес ФАС сообщал, что ведомство предлагает ограничить рентабельность российских металлургов уровнем 2019 года в рамках переговоров о мировом соглашении между регулятором и компаниями. При этом в НЛМК считают, что директивное ценообразование приведет к падению производства и налоговых платежей, потому не согласны с предложенными ФАС условиями мировых соглашений.

Как поясняется в документе, в проекте мирового соглашения регулятор предлагает установить цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке на уровне цен 2019 года с учетом изменения затрат на железорудное сырье (ЖРС) и концентрат коксующегося угля (ограничить рентабельность 2023 года рентабельностью за аналогичный период 2019 года), писал "Коммерсантъ".

Дело о монопольных ценах

В апреле 2021 года ФАС возбудила три отдельных дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского стального проката - "Северстали", ММК и НЛМК - по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат на внутреннем рынке. По данным ведомства, цены производителей на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50%. При этом цены на сырье росли не такими быстрыми темпами, а спрос так существенно не увеличивался. Сталелитейщики аргументировали свою позицию тем, что рост цен на внутреннем рынке был обусловлен мировой конъюнктурой.

Компании были признаны ФАС нарушившими антимонопольное законодательство. "Северстали", НЛМК и ММК были выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. НЛМК, ММК и "Северсталь" не согласились с выводами ФАС, заявив о соответствии своего ценообразования требованиям антимонопольного законодательства.

В январе ФАС подтвердила возможность заключения мировых соглашений с "Северсталью", ММК и НЛМК из-за существенного ухудшения финансового положения компаний после введения санкций.