Россияне растягивают срок ипотеки, чтобы застраховаться на случай потери дохода.
Средний срок ипотечных кредитов у клиентов ВТБ достиг 25,5 года, тогда как год назад он составлял 22,6 года, а в начале 2020 года — 17,2 года, сообщили в пресс-службе банка. Однако это существенно не влияет на долговую нагрузку заёмщиков: россияне выплачивают ипотеку в среднем за пять лет.
Одной из причин увеличения срока ипотеки стало активное использование программ от застройщиков, которые снижали ставку при длительном сроке финансирования, говорят аналитики ВТБ.
«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем существенную корректировку стоимости квадратного метра в России. На этом фоне предсказуемо меняется размер жилищных кредитов. Стремясь сократить ежемесячный платёж и застраховаться на случай возможного изменения жизненной ситуации, клиенты предпочитают растягивать срок ипотеки — за последние три года он в среднем вырос примерно на восемь лет», — прокомментировали в ВТБ.
По подсчётам банка, за первые три месяца 2023 года средняя ставка по ипотеке в России увеличилась на 1,65 процентного пункта и достигла 8,3%. Эксперты связывают это с завершением программ со ставками, близкими к нулевым.