Омск оказался последним среди городов-миллионников по качеству городской среды
Минстрой России обнародовал индекс качества городской среды за 2022 год. Среди пятнадцати мегаполисов у Омска наименьшее количество баллов - 154.
Согласно методике исследования, индекс менее 180 баллов говорит о том, что в целом уровень города не соответствует комфортной жизни. Еще один миллионник, не дотянувший до обозначенной планки, - Волгоград, занявший предпоследнюю строку рейтинга.
Наиболее комфортным городом эксперты назвали Москву - 299 баллов из 360 максимально возможных. Следом идут Санкт-Петербург (264 балла) и Казань (216). Из сибирских городов-миллионников наиболее благоприятны для жизни Новосибирск и Красноярск (у обоих по 204 балла).
Методика предполагала оценку состояния городской среды по шести параметрам (с градацией до 60 баллов). Омск удостоился оценок от 16 до 30 баллов. Самый низкий показатель - в графе "озеленение".
Тем не менее эксперты полагают, что, по сравнению с предыдущими годами, Омск стал гораздо комфортнее. В 2018-м, например, ему ставили 104 балла, 2019-м - 106, 2020-м - 113, 2021-м - 127 баллов. А в прошлом году омичи сделали нестоящий рывок в зону комфорта.
- Прирост сразу на 27 пунктов по индексу качества городской среды оказался рекордным в сравнении с другими городами, - подчеркивает директор департамента городской экономической политики Елена Дячук.
Всего индекс качества рассчитали для 1 117 городов, в том числе средних и малых. По данным минстроя России, список благоприятных территорий увеличился на 58 агломераций, что на треть выше планового показателя. В числе малых городов Омской области, ставших комфортнее, - Калачинск, Называевск, Исилькуль и Тара.
Впрочем, вернемся к озеленению, которое в Омске не удостоилось даже твердой двойки. В свое время специалисты разработали концепцию "город-сад", рассчитанную до 2025 года. И теперь ежегодно на эти цели из региональной и городской казны выделяют более 200 миллионов рублей. Но поскольку в эту сумму входят зарплата сотрудников, траты на бензин, покос травы и другие расходы, то закупить на оставшиеся деньги можно только десять-пятнадцать тысяч деревьев и кустарников. А по плану надо в пять раз больше.
При этом даже то, что удается посадить, требует ухода и регулярного полива, а это дополнительные расходы. По словам специалистов, городу не хватает и финансовых средств, и системного подхода. Впрочем, попытки упорядочить процесс все-таки предпринимаются.
- Создана карта озеленения Омска. Так называемый зеленый каркас обозначен и в генплане города, и в правилах землепользования. Подсчитаны оптимальные для мегаполиса площади насаждений, необходимое количество машин и рабочих, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды, депутат горсовета Алексей Сокин. - Однако есть проблемы с посадочным материалом. В Томске и Новосибирске имеются крупные питомники, способные обеспечивать деревьями и кустарниками крупные города, а у нас нет. Сделано немало, однако для официальной статистики важно не просто посадить сквер, надо еще и дать ему имя, внести в кадастр.
Следует также произвести инвентаризацию зеленых насаждений, среди которых немало древних тополей и кленов, требующих замены. Кстати, омские айтишники разработали программу "наложения карт", которая позволяет определять состояние деревьев в зеленом массиве. И это в значительной мере может облегчить жизнь городским дендрологам.
В мэрии подсчитали: чтобы Омск, как в советское время, мог получить статус "города-сада", профильным службам надо добавить 139 новых штатных сотрудников, приобрести в лизинг 46 единиц спецтехники общей стоимостью 218 миллионов рублей. Самостоятельно, без привлечения средств федерального бюджета, эти траты городу не осилить.
Впрочем, несмотря на проблемы, мероприятия по повышению качества городской среды продолжатся. В этом году власти сделают упор на благоустройство общественных мест и дворов. На это потребуется почти 400 миллионов рублей. В цивилизованный вид приведут более семидесяти территорий во всех городских округах, включая окраины. Это пятая часть того, что уже сделано.
По данным минстроя РФ, за прошедший год доля благоприятных для жизни российских городов выросла до 53 процентов. К 2024-му, согласно проекту "Формирование комфортной городской среды", этот показатель должен достигнуть 60 процентов, а к 2030-му - 80.
Тем временем
Омская область заняла нижнюю строку в экологическом рейтинге "Зеленого патруля". Главная причина, по мнению экспертов, - буксующая "мусорная" реформа. В числе аутсайдеров оказались также Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край. Из сибирских регионов в десятку территорий с лучшими экологическими показателями вошла Республика Алтай.
По данным Росприроднадзора, по итогам 2022 года Сибирский федеральный округ является самым неблагополучным по вредным выбросам (5,8 миллиона тонн). Следом идут Уральский и Приволжский округа - 3,6 и 2,3 миллиона тонн соответственно. Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия, связанные с добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством и выработкой электроэнергии.