Минфин назвал условия для пополнения ФНБ

Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2023 году будет возможным при устойчивом росте нефтегазовых доходов. Такие условия назвал замминистра финансов России Владимир Колычев, слова которого приводит «Интерфакс».

Минфин назвал условия для пополнения ФНБ
© РИА Новости

Для пополнения ФНБ необходимо, чтобы цены на экспортируемую российскую нефть поднялись выше 60 долларов за баррель. При текущих добыче ресурса и соотношении курсов валют базовые поступления от экспорта в бюджет составляют восемь триллионов рублей. Если эта планка будет преодолена, то власти будут снова наполнять ФНБ деньгами, объяснил Колычев.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти планировали бюджет с учетом цен на нефть около 70 долларов за баррель. Однако с учетом ограничений и дисконтов Россия продает ее дешевле и недополучает доходы.

«Поэтому если мы планировали в этом году пополнять ФНБ, то пока не пополняем, а, наоборот, чуть-чуть забираем, пока конъюнктура такая, не исключено, что конъюнктура изменится и будем опять пополнять», — объяснил он.

Из-за снижения цен на нефть доходы бюджета сократились, а профицит внешней торговли России упал в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2022-го. В феврале Минфин ожидал, что в марте объем недополученных нефтегазовых доходов составит 132,1 миллиарда рублей, актуальные данные и прогноз на апрель ведомство пока не публиковало.

В октябре 2022 года Минфин потратил около 259,7 миллиарда рублей из ФНБ, который называют главной кубышкой страны, на покрытие дефицита федерального бюджета. При этом, по словам Силуанова, в правительстве предпочитают использовать для финансирования дефицита бюджета займы, а не средства ФНБ. Он подчеркнул, что ведомство сделает все возможное, чтобы минимизировать использование резервного источника.