Темпам обновления водного транспорта помогут льготный лизинг и средства ФНБ
Специальная лизинговая схема с привлечением средств Фонда национального благосостояния будет, в частности, ориентирована на развитие пассажирского флота. К постройке запланировано более 70 судов для перевозки пассажиров. Это теплоходы на подводных крыльях, электрические речные автобусы и круизные катамараны, сообщил вице-премьер РФ – глава Минпромторга Денис Мантуров.
Внимание акцентируется и на грузовой флот различного назначения. «В рамках проекта льготного лизинга планируется построить порядка 150 танкеров, зерновозов, контейнеровозов, барж, буксиров и сухогрузов, в том числе арктического класса. Это будет способствовать переориентации экспортных грузопотоков через акватории Азовского, Черного, Балтийского, Белого, Каспийского морей», – сказал Д. Мантуров.
Новые суда запланированы и для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. В 2020–2022 годах были переданы 3 атомных ледокола «Арктика», «Сибирь», «Урал». В 2024 году этот ряд пополнит атомоход «Якутия», а в 2026-м – «Чукотка». Законтрактованы еще 2 ледокола и продолжается строительство самого мощного судна данного типа – «Россия» (мощность – 120 МВт).
«Тем самым к 2030 году мы поэтапно обеспечим 6-кратное увеличение пропускной способности Севморпути. Этого очень ждут компании нефтегазового сектора», – заключил глава Минпромторга.