Особенности защиты картофеля фумигантными и нефумигантными нематицидами
Разбор агрохимических средств для защиты картофеля от нематод опубликовала в журнале American Vegetable Grower Кэрри Хаффман Вохлеб, адъюнкт-профессор/региональный специалист по картофелеводству, овощным и семенным культурам в Университете штата Вашингтон.
«Нематициды-фумиганты, такие как 1,3-дихлорпропен и метам-натрий, вносят перед посадкой и применяют к почве в жидкой форме, они испаряются и диффундируют через почву в виде газа. Нематоды поглощают фумигантные нематоциды через полости тела, поэтому проглатывание не требуется. Они работают лучше всего, когда нематоды подвергаются воздействию летальной дозы как можно дольше. Неудачи в контроле часто связаны с плохим рассеиванием или удержанием фумигантного газа или с неправильным размещением продукта там, где это необходимо.
Вот как можно максимизировать рассеивание и удержание фумигантных нематицидов. Перед применением следует очистить почву от комков и уплотненных участков. Тщательно заделайте растительные остатки и разложите их на поверхности почвы, чтобы обеспечить эффективную изоляцию почвы. Температура почвы на глубине внесения должна быть в диапазоне между 4,4 и 26 градусами Цельсия.
Как правило, влажность почвы должна поддерживаться на уровне, близком к 80% доступной влагоемкости, но рекомендации различаются в зависимости от конкретных факторов (структура почвы, доступность воды и погода - особенно вероятность дождя). Обычно на этикетке продуктов есть перечень указаний по этим вопросам.
Структура почвы влияет на движение и доступность фумиганта из-за его влияния на объем порового пространства почвы (воздушных пространств) и количество мест адсорбции (связывания). Мелкозернистые почвы, такие как глина, имеют много адсорбционных участков на единицу площади и много пор. Грубозернистые почвы имеют относительно мало мест связывания и мало воздушных пространств. По этим причинам почвы с высоким содержанием глины требуют большего количества фумиганта для достижения летальной дозы. Как правило, почвы с более грубой структурой требуют меньшего количества фумиганта, чем почвы с мелкой текстурой.
Органическое вещество в почве значительно увеличивает удерживающую способность почвы и количество участков связывания; таким образом, почвы с высоким содержанием органических веществ также требуют большего количества фумиганта. Прочтите этикетку на наличие каких-либо заявлений относительно содержания глины или органического вещества в почве.
Факторы температуры и влажности почвы важны, поскольку более подвижные нематоды уходят глубоко в почву, чтобы избежать слишком жарких, холодных или сухих условий. Если фумигант не контактирует с нематодами, он не окажет должного эффекта.
При поверхностном нанесении метам-натрия разбрызгивателями продукт не всегда проникает достаточно на влияния не нематод. Этот метод лучше работает для борьбы с семенами сорняков и грибными патогенами вблизи поверхности почвы. Вместо этого вводите фумиганты хвостовиками с прикрепленными распылительными соплами на глубину от 35 до 40 см для правильного контакта с нематодами.
Нефумигантные нематоциды
Наиболее часто используемыми нефумигантными нематоцидами для картофеля являются этопроп, оксамил, флуэнсульфон и флуопирам. Это гранулированные или жидкие продукты, которые вносятся перед посадкой или при посадке, за исключением оксамила и флуопирама, которые также можно наносить на листву в сезон.
Эти продукты не являются настоящими нематицидами, поскольку не убивают нематод сразу при контакте. Вместо этого они оказывают своеобразное «наркотическое» действие на нематод, временно парализуя их, прекращая питание, задерживая вылупление яиц и линьку. Такие эффекты могут быть смертельными, если поддерживать высокие концентрации нематицидов в течение длительного времени, что приводит к смерти вредных нематод от голода или отравления, но обращаются вспять, если воздействие кратковременно и/или происходит при низких концентрациях.
Эффективность нефумигантных нематоцидов во многом зависит от их растворимости в воде и стойкости в почве. Продукты с высокой растворимостью, содержащие оксамил и флуэнсульфон (в меньшей степени), подвижны в почве и хорошо контролируют нематод, но могут перемещаться из корневой зоны при избыточных осадках или поливе. Оксамил, например, настолько быстро разлагается в почве, даже если нет условий выщелачивания. Это одна из причин, по которой за внесением оксамила в борозды при посадке следует несколько внекорневых обработок, чтобы добиться подавления нематод в течение всего сезона.
На самом деле, использование модели почвенного градусо-дня может оптимизировать время сезонного применения оксамила для борьбы с галловыми нематодами (это включает регистрацию температуры почвы на глубине от 15 до 20 см). Модель оценивает, когда будут присутствовать молодые нематоды, что важно, поскольку молодые особи являются наиболее восприимчивой стадией развития этой эндопаразитной нематоды для контроля нематицидами.
Хотя внесение оксамила в борозды считается необязательным, стоит тщательно взвесить риски, прежде чем отказываться от этого применения. Многие виды нематод особенно активны, когда корнеплоды и клубни картофеля находятся в ранней фазе роста. На самом деле, с корневыми галловыми нематодами невозможно эффективно бороться, если первое применение оксамила не будет произведено до закладки клубней. Другими словами, большее количество некорневых подкормок не компенсирует отсутствие применения оксамила раньше.
Этопроп сохраняется в почве только в течение примерно 5-6 недель, поэтому его не рекомендуется использовать при сильном заражении нематодами или применять в сопровождении другого нематицида».
(Источник: American Vegetable Grower. Автор: Кэрри Хаффман Вохлеб. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.