Войти в почту

Как Росстандарт предложил бороться с фальсификатом

Недобросовестные производители используют внутренние стандарты - технические условия (ТУ), чтобы скрыть фальсификации и обходить утвержденные техрегламенты, считают в Росстандарте. Для повышения качества продукции регулятор предложил ввести обязательную регистрацию и определил единый порядок проведения экспертизы. Об этом в ведомстве рассказали "РГ".

Как Росстандарт предложил бороться с фальсификатом
© Российская Газета

В Росстандарте предлагают обязать производителей предоставлять доступ к характеристикам продуктов, выпускаемым по СТО и ТУ. Подведомственные организации уже начали проводить унификацию состава экспертизы стандартов организаций и технических условий.

- До недавнего времени существовало несколько подходов к проведению экспертизы ТУ и СТО, так как процедура не была обязательной. В первом квартале этого года Росстандарт определил единый порядок проведения экспертизы - "унифицировал" состав действий при ее проведении" - пояснили в Росстандарте.

Изменения могут затронуть товары народного потребления и продуктов питания. В меньшей мере требования касаются сложной машиностроительной продукции, производимой по уникальным проектам.

Росстандартом в течение ближайших двух месяцев будет организована работа по перепроверке зарегистрированных за последние три года ТУ и их экспертиз, сведения о которых занесены в базу данных "Продукция России" и Реестр ТУ. На следующем этапе регулятор планирует внести изменения в законодательство сфере стандартизации.

Это позволит потребителям и регулирующим органам узнать, какими характеристиками обладает тот или иной продукт, а также в чем ТУ производителей отличается от требований ГОСТ на аналогичную продукцию.

Обход техрегламентов

Работа по ТУ открывает производителям большой простор для злоупотреблений, как на этапе разработки, как и во время следования внутренним стандартам, рассказал Олег Павлов, председатель общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива".

По его словам, в случае введения обязательной государственной регистрации возможностей для манипуляций станет гораздо меньше.

Качество пищевой продукции, одежды, обуви и косметики регулируются при помощи специализированных технических регламентов, которым ТУ не должны противоречить, отметил специалист.

- ТУ - внутренний документ компаний, который лишь отчасти регулирует качество товаров: особенности рецептуры, ингредиентов, производственного процесса. Например, в нем производители могут указать, какие ткани используют, где бирки размещают. Но они не могут написать шить ползунки для новорожденных с внутренними швами, потому что это противоречит техрегламенту, - объяснил Павлов. - Согласно техническому регулированию, обязательной регистрации подлежит ряд пищевой продукции, БАДы. Это процедура, когда заявленные качественные характеристики направляются экспертам для оценки, подтверждения и внесения в реестр зарегистрированной продукции, выдачи свидетельства для регистрации.

Регистрировать ТУ - полезно, поскольку это сделает их публичными, поддержал инициативу председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он отметил, что внедрение инициативы потребует много времени и финансирования.

- Это же огромный массив данных: каждое предприятие имеет свои ТУ, их множество. Но даже если их начнут просто регистрировать, не проводя экспертизу, соответствуют ли ТУ техническому регламенту, Это уже будет победа. Появится электронная библиотека, где каждый желающий сможет посмотреть состав и технологии производства, - заметил эксперт.

Нагрузка на бизнес

Введения новых дополнительных нормативов требует внимательного изучения, чтобы избежать дополнительной нагрузки на бизнес, считает Игорь Караваев, председатель президиума АКОРТ. Он отметил, что если инициатива приведет к торможению работы цепочки поставок и росту издержек, то цены на товары также поднимутся.

- Указать на упаковке номер ТУ - это не проблема. Но если нужна дополнительная регистрация и создание реестра, то это накладывает дополнительные расходы на производителей, которые сейчас и так стараются цены держать, потому что потребитель беднеет и это видно по чекам и предпочтениям более дешевых продуктов, - добавила исполнительный директор Союза производителей натуральной косметики Татьяна Лебедева.

Экспертиза документов по стандартизации и так платная, поэтому экспертиза ТУ незначительно увеличит нагрузку на бизнес, рассказала Ольга Чечеватова, заместитель директора ассоциации "Некоммерческое партнерство "Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик" (НП КИЦ СНГ).

По мнению Шелища, регистрация не окажет существенной нагрузки на бизнес, зато может позволить улучшить качество товаров.

Среди других факторов, которые сказываются на качестве продукции, эксперты отметили отмену моратория на проверки, а также несовершенную систему сертификации декларирования.