Электродвигатели общепромышленного привода АИР

Этими качествами обладают общепромышленные электродвигатели АИР и их зарубежные аналоги. Они используются в стационарных промышленных установках: станочное, дробильное оборудование, сборочные линии, конвейеры. Одно и то же приводное оборудование подходит для различных задач. Примеры можно посмотреть тут https://tehprivod.su/katalog/elektrodvigateli/air

Бесщеточные электродвигатели для промышленности

Обеспечение максимального КПД делается не только за счет конструкции электродвигателя, но и самой контактной сети. Так ток 380 вольт подается на три фазы, каждая со сдвигом на 120 градусов, чтобы обеспечить попеременное электромагнитное усилие в обмотках электродвигателя без их переключения. Благодаря этому в общепромышленных электродвигателях на 380 вольт нет щеточного узла.

Общепромышленные бесщеточные двигатели на 380 вольт не стоит путать с бесколлекторными низковольтными, предназначенными для станков ЧПУ. Максимальный КПД у них будет при частоте тока 50 Гц. При ее изменении (подключении электродвигателя через частотный преобразователь) КПД снизится, но во многих случаях всё равно обеспечивается производственная экономия. С помощью частотного преобразователя обеспечивается замедление, либо, наоборот, ускорение вращения.

Электродвигатели + редукторы (мотор-редукторы)

Приемлемый КПД электродвигателя обеспечивается только на высоких оборотах (свыше 600 об/мин). Для задач промышленности нужны в разы и в десятки раз более низкие скорости вращения. Они обеспечиваются с помощью редукторов. Оба элемента (электродвигатель и понижающий редуктор) выгодно объединить в один узел, получив мотор-редуктор. Это обеспечит хороший отвод тепла от обмоток, используя масло внутри редуктора, как охлаждающую жидкость.

Для мотор-редукторов используют электродвигатели АИР с фланцевым креплением. Фланцевый тип обеспечивает наибольшую экономию веса и материалов. Приводная установка получается максимально компактной. Если такая компактность не нужна, то используют более массивные электродвигатели с креплением на лапках на плоской поверхности. Делается стальная рама, на которой на лапках крепится мотор и редуктор, соединенные муфтой. Необходимо обеспечить строгую соосность узлов.