"Ъ" сообщил, что в России стали реже открываться новые рестораны

В третьем квартале 2022 года в России было открыто 7,5 тыс. новых ресторанов. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее показатель сократился на 11%. Об этом написала газета "Коммерсант" со ссылкой на данные сервиса "Контур.Фокус". "…Ситуация на ресторанном рынке по-прежнему далека от стабильного, говорят данные "Контур.Фокуса" по открытию новых предприятий отрасли. В третьем квартале 2022 года по всей стране появилось 7,5 тыс. таких юрлиц, что на 11% меньше год к году", - следует из статьи. В сервисе отметили, что это может говорить о том, что на индустрию продолжает влиять снижение покупательской способности и рост среднего чека в заведениях общепита из-за подорожания продуктов питания. Также участники рынка рассказали газете об увеличении затрат на открытие новых реторанов на 20-30% и росте сроков окупаемости проектов. Возникают и проблемы с поставками зарубежного оборудования, указали участники рынка. Некоторые эксперты связали тренд с событиями осени прошлого года, когда на фоне частичной мобилизации часть рестораторов релоцировалась в другие страны, а на запуск ресторана требуется 3-5 месяцев. В то же время "Контур.Фокус" зафиксировал резкое увеличение новых заведений общепита, больше всего — в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

"Ъ" сообщил, что в России стали реже открываться новые рестораны
© Газета.Ru