В Новосибирске сотрудники Института геологии и минералогии создали алмазные окна для СКИФа
Специалисты Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН изготовили алмазные окна для фронтэндов Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом сообщило издание «Наука в Сибири».
СКИФ, как и другие современные синхротронные комплексы, должен быть оснащен алмазными элементами рентгеновской оптики, которые изначально предполагалось закупить за рубежом, но санкции внесли коррективы. В итоге за изготовление алмазных окон для фронтэндов взялись специалисты из ИГМ СО РАН.
Для этого они использовали установки, разработанные в самом институте – беспрессовые аппараты «разрезная сфера» (БАРС), способные создавать и поддерживать высокие давления, необходимые для выращивания крупных высококачественных монокристаллов алмаза.
По данным издания, фронтэнды относятся к наиболее важным блокам СКИФа и предназначены для вывода синхротронного излучения из кольца накопителя на экспериментальные станции.
Они должны быть оснащены специальными окнами, способными пропускать пучок СИ, обеспечивать глубокий вакуум и выдерживать экстремальную тепловую нагрузку. С такими задачами способен справиться только алмаз, но и к этому материалу предъявляются особые требования.
«Алмазные окна должны быть квадратными, размером 7х7 мм при толщине 0,4 мм, – рассказал заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН Юрий Пальянов. – С учётом ориентации элемента, монокристалл алмаза должен иметь массу порядка 3,5 карат. Для выращивания такого кристалла необходимо создать давление порядка 65 тысяч атмосфер и температуру 1 450 °С, а также градиент температур, который обеспечит заданную скорость роста и, соответственно, необходимое качество алмаза. В ростовом процессе эти параметры необходимо поддерживать в течение 130 часов. Любые отклонения от заданного режима недопустимы».
По словам учёного, в Институте изготовили лишь первую партию алмазных окон. В дальнейшем при создании СКИФа специальные изделия из алмаза потребуются ещё не раз.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что дорогу к СКИФу под Новосибирском введут в эксплуатацию в 2023 году.