Войти в почту

ЦБ в четвертый раз подряд, вероятно, сохранит ключевую ставку. Как это расценивать?

Предприниматель Илья Волков — владелец швейного производства бренда S&M, у него текстильная фабрика в Москве. Не так давно у предпринимателя было два кредита в двух крупных российских банках по очень привлекательной ставке в 7%. Бизнесмен говорит: «Мы были счастливы». Кредиты эти уже выплачены. Предприниматель снова обратился в те же самые банки. И там, к его удивлению, предложили ставки, приближающиеся к 20%, рассказывает Илья Волков:

ЦБ в четвертый раз подряд, вероятно, сохранит ключевую ставку. Как это расценивать?
© BFM.RU

Илья Волков владелец швейного производства бренда S&M «Как только они закончились, мы вновь обратились за кредитами в эти кредитные организации. Проценты были в 2,5 раза больше. Разговора о том, чтобы они как-то уменьшились, не было. Мы точно не будем пользоваться таким кредитом, это абсолютно неинтересно и невыгодно. Я не представляю себе, как выжить при такой стоимости кредита. У меня не бьется никакая себестоимость, никакая аналитика с этими данными».

На заседании 17 марта, согласно общим прогнозам, ЦБ оставит ставку неизменной. Поднимать ее в данных условиях — это увеличить стоимость заимствований для бизнеса, а в стране сейчас курс на поддержку делового сообщества. Опускать — тоже не очень логично. С одной стороны, в России, по недавним данным Минэкономразвития, инфляция замедляется. И, возможно, к концу года она достигнет цели в 4%. Тем не менее инфляционные ожидания остаются высокими. Рубль ослаб, что хорошо для бюджета, но это влияет на рост цен. Да и государство сейчас тратит очень много денег, что тоже может привести к росту инфляции.

И еще один момент. От ставки ЦБ зависит стоимость заимствований Минфина. При росте ставки и конкуренции за инвесторов приходится предлагать более выгодные условия. Минфин сейчас так и делает — по нескольким причинам, указывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Минфин сейчас занимает достаточно дорого, но это связано с объективными рыночными процессами. Дело в том, что Минфин вынужден занимать для того, чтобы финансировать дефицит государственного бюджета. Занимать за границей Минфин не может, поэтому акцентируется на внутреннем рынке заимствований. Он слишком активно занимает, это приводит к росту ставок. Это реальный, объективный процесс».

При этом в феврале Минфин отменил аукцион по размещению облигаций. Но потом снова начал привлекать средства. На последнем аукционе ставка была 10,5% и выше. То есть на 3% больше ставки ЦБ. Хотя исторически разница была в 1-1,5%.

Зато сейчас относительно неплохие ставки по депозитам. Можно даже найти предложения больше 9%. Но все зависит, конечно, от условий. Зато недавно ЦБ выпустил мониторинг максимальных ставок десяти крупных банков. Причем речь идет о ставках, доступных любому клиенту, и не учитывается капитализация, а также вклады на определенных условиях вроде оборота по карте. За первую декаду марта средняя ставка составила 7,68%. Это, конечно, хуже, чем предложения Минфина, но чуть выше действующей ставки ЦБ.