Войти в почту

Сибири не хватает электричества. Развитие энергетики региона обсудили на КЭФ-2023. Как экстренно нарастить генерацию?

На Красноярском экономическом форуме (КЭФ) прошла экспертная дискуссия «Развитие энергетики Сибири: перспективные направления и прорывные решения». Участники говорили о том, что экономический рост в регионе невозможен без наращивания энергетической инфраструктуры. Для реализации такой крупной задачи необходима синхронизация государственной власти и бизнеса, а также прозрачное и доступное финансирование. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Сибири не хватает электричества. Развитие энергетики региона обсудили на КЭФ-2023. Как экстренно нарастить генерацию?
© Lenta.ru

Разворот экономики на Восток, который обсуждается уже не первый год, становится реальностью. «Развитие Сибирского федерального округа, Транссиба и БАМа — это одна из главных задач на ближайшие годы», — напомнил ведущий дискуссии, член правления «Опоры России» Александр Чалбышев. Поэтому сейчас происходит переоценка приоритетов и выбор вариантов развития инфраструктуры.

Газификация — стимул к развитию Сибири

Запуск Ковыктинского месторождения, подключение его к газопроводу «Сила Сибири» в декабре 2021 года, строительство новой магистрали «Сила Сибири-2» — все это обеспечит прирост экспортных поставок газа в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно появление новых ниток газопроводов открыло бы широкие возможности для газификации регионов Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.

Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Дроздов сообщил, что уже подписана перспективная схема газификации Красноярского края, есть решения правительства и президента о подключении к сетевому газу жилых домов и социальных объектов. По его словам, газификация жизненно необходима, она станет стимулом для развития промышленности Сибири, позволит улучшить условия жизни людей и повысит инвестиционную привлекательность городов.

Депутат напомнил, что отток населения из регионов Сибири продолжается — и «разворот на Восток невозможен без разворота этого процесса».

«Исходя из стратегических задач развития страны, нужно думать на перспективу и развивать инфраструктуру в целом», — подчеркнул Александр Дроздов. Для этого необходима синхронизация проектов по строительству сетей энергоснабжения и градостроительных планов. Ведь чтобы люди смогли въехать в новые дома, а строящиеся заводы заработали, к ним сначала нужно подвести электричество, газ или все вместе.

Участники дискуссии отметили, что такие решения должны быть экономически обоснованы. Например, для потребителей из небольших и удаленных населенных пунктов переход на газовое отопление может оказаться невыгодным.

Вид на Красноярск с Караульной горы. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков высказался в пользу строительства электростанций в местах добычи газа, в том числе на Ковыктинском месторождении, и передачи потребителю электроэнергии по сетям.

На параллельной сессии форума собравшиеся эксперты подчеркнули, что газ — это не только экологически чистый источник тепла, но и перспективный ресурс для глубокой переработки. Газ в Сибири отличается наличием в составе таких ценных компонентов как пропан, метан, бутан, тяжелые углеводороды и гелий. В связи с наличием в составе газа таких ценных компонентов возникает необходимость одновременно с освоением месторождений создавать газоперерабатывающие мощности для выделения из газа этих ценных компонентов. В результате такой переработки появляется также сухой газ, который можно будет направить на газификацию в том числе частных домовладений

Электричество = экономический рост

Иркутская область уже три года подряд штурмует собственные исторические максимумы энергопотребления: в 2020 году оно увеличилось на 6,2 процента, в 2021-м — на 5,9 процента, а в 2022 году — еще на 8,6 процента. Рост связан с запуском Тайшетского алюминиевого завода и наплывом в регион высокомобильных производителей криптовалюты.

«Это стало для нас большим вызовом. Никто не ожидал, что Китайская Народная Республика запретит у себя майнинг, и этот бизнес перетечет в Россию», — рассказал Алексей Хлебов, генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» («Системный оператор», компания, которая отвечает за перетоки электроэнергии в энергосистеме — прим. «Ленты.ру»).

Криптофермеров привлекают низкие цены на электроэнергию, установленные в Иркутской области и Бурятии. Как отметил руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков, зачастую желающие добывать криптовалюту в открытую говорят о своих планах, однако платят по тарифу для населения. «Свежий пример: 93 заявки на техприсоединение на 15 киловатт, каждый участок — 6 квадратных метров. А потом появляются объявления в Интернете: продаю участок для майнинга с присоединенными полутора киловаттами по тарифам для населения. Это злоупотребление правом на техприсоединение», — считает топ-менеджер Эн+.

Однако и без учета майнеров потребление в регионе будет расти. По словам Михаила Хардикова, если суммировать уже имеющиеся заявки на техприсоединение к сетям, то дефицит электроэнергии по Иркутской области, Бурятии и Чите составляет 690 мегаватт. И это без учета Федерального центра химии, который создается в Усолье (до 600 мегаватт), завода в Байкальске (100-150 мегаватт) и других предприятий, по которым заявок еще нет.

Какое-то время справиться с дефицитом помогут внутренние резервы электроэнергетиков и повышение дисциплины потребителей. По словам главы энергетического бизнеса Эн+, покрыть увеличение спроса поможет развитие электросетей, «расшивка» узких мест и увеличение перетоков в направлении с севера на юг.

«Также нужно более эффективно использовать современные способы управления спросом и возможности цифровизации. Это поможет снизить нагрузку на энергосистему в пиковые часы», — считает Михаил Хардиков. По его словам, разница между максимальными нагрузками в утренние и вечерние часы и потреблением в ночное время составляет 300-450 мегаватт при общем среднесуточном потреблении в 4-4,5 гигаватт. «Если сделаем ночное потребление экономически привлекательным, сможем сгладить эти пики до 200 ватт», — отмечает руководитель энергетического бизнеса Эн+.

Дополнительный выигрыш даст энергетикам и уточнение планов по вводу новых предприятий. Например, Алексей Хлебов посетовал на потребителей, которые либо подают заявки на техприсоединение к сетям слишком рано, когда производство еще не построено, либо, наоборот, тянут до последнего. Представитель «Системного оператора» призвал компании планировать свою работу более качественно и ответственно.

Но все это лишь временные меры.

Нужен новый план ГОЭЛРО

Энергопотребление в Сибири продолжит расти. «Увеличится потребность в электричестве на севере Иркутской области, выйдут на проектную мощность Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы, наберет мощность БАМ», — напомнил Михаил Хардиков.

«Энергетика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с промышленностью и жилищным строительством», — считает представитель «Системного оператора» Алексей Хлебов. Это объясняется длинным инвестиционным циклом: например, чтобы ввести в строй электростанцию, нужно 5-8 лет, на строительство крупной подстанции уйдет минимум 4-5 лет. Только проектирование и решение земельных вопросов займут около двух лет.

Вид на Иркутск. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Между тем развитие энергетики необходимо рассматривать как инструмент для обеспечения промышленного роста, считает зампред думского комитета по промышленности и торговле Александр Дроздов. По его словам, нужно думать «о перспективах развития инфраструктуры в целом», а не о сиюминутных выгодах для отдельных компаний.

«Нужен системный подход, перспективное планирование и координация между властью и бизнесом», — считает Михаил Хардиков. Одна из крупнейших энергокомпаний Сибири Эн+ готова стать драйвером, объединяющим и координирующим центром, чтобы разработать перспективный план развития на 3-5-15 лет и обеспечить растущий спрос на электроэнергию. «Если растет спрос на электроэнергию, значит, растет экономика. Это тождественные понятия», — отметил руководитель энергетического бизнеса Эн+.

Но чтобы экономика и энергосистема Сибири развивалась, условия господдержки должны быть одинаковыми для госкомпаний и для частного бизнеса. «Деньги должны быть доступны для всех», — заявил Михаил Хардиков. По его мнению, это никак не затронет интересы госкомпаний, но благоприятно скажется на развитии энергетики сибирских регионов.

Кое-что о будущем

Эксперты утверждают, что, развивая потенциал Сибири, нужно думать об экономической целесообразности не только на сегодня, но и на завтра. «Уголь обречен быть сырьем завтрашнего дня, — считает доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Журавлев. — 80 процентов мировых энергоресурсов приходится именно на уголь». По его словам, когда «встанет вопрос о сокращении запасов нефти и газа», этого топлива будет предостаточно.

Уголь больше не считается грязным, а его использование не противоречит запросу на экологизацию со стороны населения. Мировой опыт и технологии шагнули далеко вперед, сейчас промышленность может использовать уголь без вреда для окружающей среды. По словам эксперта, «экологические проблемы возникают из-за того, что люди не учитывают негативные последствия использования топлива».

Широкие перспективы экологизации угля раскрываются в развитии его глубокой переработки. Уже давно существуют современные технологии, позволяющие перерабатывать уголь таким образом, что он превращается в топливо, от которого при сжигании не остается золы, на 90 процентов снижается выброс в воздух вредных веществ — почти нет дыма. Более того, практически обнуляется выброс в воздух бензапирена — главного вредного вещества. На 20 процентов снижается выброс в воздух углекислого газа. Для котельной это близко к тому, как если бы она работала на природном газе.

«Уголь нужно правильно перерабатывать. Это не плохое грязное топливо, а неправильные, устаревшие технологии его переработки, — объясняет доктор технических наук Сергей Исламов. — Необходимость сжигания угля сложилась еще в 18-19 веке, но сегодня другое время, другие задачи. Мы уже сегодня делаем бурый уголь Сибири высокоэффективным и экологически безопасным топливом».

Из 4-5 тонн бурого угля, который мы можем перерабатывать в промышленных масштабах, получается одна тонна бездымного топлива. И стоить она будет уже в несколько раз больше, чем обычный уголь. И это уже не только вклад в экологию региона, но и широкий горизонт возможностей для развития экспорта и транспортной системы в регионе.