В ООН выразили разочарование медленным прогрессом в доступе женщин к занятости

ЖЕНЕВА, 6 марта. /ТАСС/. Прогресс в сокращении гендерного дисбаланса в доступе к занятости "в последние два десятилетия был разочаровывающе медленным", и женщинам по-прежнему труднее найти работу, чем мужчинам. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН.

Согласно документу, "15% женщин трудоспособного возраста в мире хотели бы работать, но не имеют работы, по сравнению с 10,5% мужчин", и этот гендерный разрыв "практически не изменился" с 2005 по 2022 год. Дефицит рабочих мест особенно остро ощущается в развивающихся странах. В государствах с низкими доходами "доля женщин, которые не имеют возможности найти работу, достигает 24,9%". "Соответствующий показатель для мужчин составляет 16,6%", - констатировали эксперты.

Как подчеркнули в МОТ, "личные и семейные обязанности, в том числе неоплачиваемая работа по уходу [за нуждающимися в помощи членами семьи], несоразмерно сказываются на женщинах". Это может быть препятствием не только для трудоустройства, но и для активного поиска работы. В этой связи многие женщины, нуждающиеся в работе, нередко не отражены в официальной статистике безработицы.

Гендерный дисбаланс проявляется и в уровне доходов женщин. "В глобальном масштабе на каждый доллар трудового дохода, заработанного мужчинами, женщины зарабатывают всего 51 цент", - отмечается в докладе. При этом в странах с низкими доходами на душу населения этот разрыв еще больше: женщины зарабатывают в среднем 33 цента на доллар, заработанный мужчинами.