Саратовское предприятие запустило полный цикл производства технических тканей
САРАТОВ, 6 марта. /ТАСС/. Предприятие ПСК "Геодор" в Саратовской области модернизировало производство при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), составившей почти 100 млн рублей. Благодаря этому компании, в частности, удалось первой в регионе выйти на полноценный выпуск технических тканей для гидротехнических и гражданских нужд, сообщила ТАСС в понедельник пресс-служба Министерства экономического развития области.
"Предприятию был предоставлен заем в размере 99 млн рублей по льготной ставке 1%, из которых 69,7 млн рублей были выданы федеральным фондом и 29,7 млн рублей - региональным. Общие инвестиции в проект составляют более 200 млн рублей. В частности, благодаря этому ПСК "Геодор" запускает высокотехнологичную линию по производству нового продукта - полипропиленовой ткани - и становится первым предприятием на территории Саратовской области, на котором реализован полный цикл производства технических тканей от изготовления полипропиленовых нитей до выпуска ткани шестиметровой ширины, крупногабаритной промышленной упаковки и противопаводковых грунто-заполняемых контейнеров", - сообщили в министерстве.
Как пояснили в ведомстве, легкие технические ткани, производимые предприятием, применяются для изготовления вагонных вкладышей для транспортировки зерновых и сыпучих продуктов, снижая затраты на их доставку. Прочные ткани, например, геотуб, используются для эффективной очистки рек и водоемов.
Кроме того, на предприятии модернизовали производственное здание и цех, приобрели оборудование для выпуска гидроизоляционных материалов нового поколения - бентонитовых матов "Геобент", а также геосинтетических материалов, аналогов которых нет в регионе. Как уточнили в министерстве, такие материалы применяются в том числе в дорожном и гражданском строительстве, нефтяной, газодобывающей отраслях промышленности.
"Внедрение нового направления позволит предприятию, участвующему в нацпроекте "Производительность труда", расширить ассортимент выпускаемой продукции и заменить импортные бренды, ушедшие с российского рынка. Производимые материалы включены в план мероприятий по импортозамещению химической промышленности России. Благодаря реализации проекта у компании появилась возможность не только внедрения новых продуктов, увеличения объемов производства, но и выпуска продукции более высокого качества, соответствующего лучшим мировым стандартам, а также повышения конкурентоспособности саратовских производителей", - процитировали в пресс-службе министра экономического развития области Андрея Разборова.