Глава ЦБ поделилась вопиющими случаями и пригрозила банкам регуляторной «дубинкой».
В кризис банки обычно ведут себя ответственно — в 2022 году количество жалоб в ЦБ на банки, страховые, брокеры и другие финансовые организации сократилось на 40%, до 5,8 тысячи. Однако острая фаза миновала, а у игроков появились новые неприемлемые практики, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече Ассоциации банков России. Её слова передают «Ведомости».
Набиуллина перечислила «вопиющие случаи» мисселинга (продажа одного финансового продукта под видом другого), направленные в том числе против пенсионеров:
Пожилой женщине с доходом 20 тысяч ₽ в месяц продали паи ПИФа вместо вклада.Другой пенсионерке вместо вклада оформили договор накопительного страхования жизни (НСЖ) с регулярными взносами по 100 тысяч ₽ в течение пяти лет. Ей сказали, что вклад можно открыть только так. Когда она решила снова прийти в банк, встречу ей назначили ровно после окончания периода охлаждения — это срок в 14 дней, в течение которого можно отказаться от страховки и вернуть деньги.Пенсионер заключил договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) с ежегодной уплатой страховой премии. Когда мужчина пришёл с очередным взносом, ему оформили четыре новые ненужные страховки.
Набиуллина также рассказала о «совсем уже дикой практике» оформления услуг против воли гражданина. Клиенту предложили оформить два договора страхования: один в обеспечение (покрывает риски по кредиту) с небольшой страховой премией, а второй как добровольный, дороже в 10 раз. Мужчина поставил отметку о согласии только на обеспечительную страховку, но ему всё равно оформили оба варианта.
Глава Банка России также напомнила о рекламе кредитов по ставкам, которые можно получить только при соблюдении «немыслимого ряда условий». ЦБ уже рекомендовал банкам указывать все ключевые данные понятным шрифтом.
Кредитным организациям, которые вводят клиентов в заблуждение, Набиуллина пригрозила регуляторной «дубинкой»: ЦБ с 2021 года имеет право приостанавливать продажи и требовать у банка обратно выкупить продукт.