Сенаторы предложили компенсировать перерабатывающим предприятиям расходы на импорт

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает компенсировать перерабатывающим предприятиям расходы на ввоз в Россию импортных комплектующих из-за ограничений логистических перевозок со стороны недружественных стран. Копия письма на имя министра экономического развития Максима Решетникова есть в распоряжении ТАСС.

"Санкционные меры со стороны недружественных стран затрагивают не только вопросы перечня товаров, разрешенных к отправке в РФ, но и вопросы закрытия экономически оптимальных логистических маршрутов", - говорится в документе, подписанном главой комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым.

"В связи с этим от регионов поступило предложение о разработке программы поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, расположенных в субъектах РФ, находящихся в непосредственной близости к странам, предпринявшим недружественные действия в части ограничения логистических перевозок, по компенсации части затрат на расходы по транспортировке импортной продукции, приобретенной за пределами РФ", - подчеркивают в комитете.

Как отметил Кутепов, из-за ограничений в вопросах логистики механизм параллельного импорта реализуется "со сравнительно большими издержками". Это повышает стоимость импортной продукции и снижает ценовую конкурентоспособность предприятий промышленности, использующих эти товары при формировании добавочной стоимости на территории РФ, уточнил сенатор.

По словам Кутепова, сейчас предприятия обрабатывающей промышленности не могут отказаться от использования некоторых импортных комплектующих изделий, сырья и оборудования.

В начале марта 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, отменяющее ответственность за так называемый параллельный импорт. Правительство разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. В начале мая был опубликован перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли 56 групп товаров - автокомплектующие, одежда и косметика, техника и смартфоны, причем как определенных брендов, так и в целом категории товаров. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях санкций.