Решение принято - безотзывных вкладов не будет

Особой надежды на внедрение безотзывных вкладов нет из-за возникшего спора юридического характера, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Решение принято - безотзывных вкладов не будет
© Konkurent.ru

Так, согласно Гражданскому кодексу (ГК), клиент банка может досрочно вернуть любой вклад.

«Соответственно, это проблема, притом что мы готовы полностью гарантировать эти вклады, но пока у нас прогресса нет, хотя мы пытаемся периодически эту идею возобновить, но это без особой надежды на ее внедрение. Да и банки давно по этому поводу ничего не говорят», – добавил Моисеев.

Возможность не отдавать деньги вкладчикам по их первому требованию у банков давно витала в воздухе. Известно, что при возникновении сложных ситуаций на рынке вкладчики массово бегут в банки и забирают свои накопления, чем создают ситуацию нехватки средств и угрозу краха банка.

Безотзывные вклады работают в Европе. Люди на них копят деньги для первого взноса по ипотеке, которую получают в этом же банке на льготных условиях. Условия такого вклада выгоднее обычного за счет более высокой ставки, правда, пользоваться этими деньгами вкладчик сможет только после окончания его срока и только на целевые нужды – ипотеку. В России таких вкладов пока нет.