Скажутся ли санкции на долгосрочном развитии России
Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России:
- На днях Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило о том, что нефтегазовые доходы России упали в январе почти на 40% против показателей января годом ранее. Агентство ожидает еще более резкого снижения доходов России от экспорта нефти и газа в ближайшие месяцы из-за отсутствия у России доступа к технологиям и инвестициям.
Давайте посмотрим, сколько в этом заявлении правды и пропаганды. Прежде всего, надо понимать, что МЭА - организация, входящая в орбиту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в свою очередь представляет собой клуб развитых западных стран - импортеров нефти, находящийся под сильным американским влиянием. Поэтому от этой организации странно было бы ожидать объективной оценки успехов России в преодолении западных запретов в нефтяной области. А вот агентство Bloomberg недавно сообщило о том, что Россия продает нефть примерно на четверть выше ценового потолка. А еще СМИ сообщили о том, что российская нефтедобыча в феврале достигла досанкционного уровня и может превысить эти показатели. Так что рассказы руководства МЭА о неудачах России - это скорее пропаганда, имитация экспертного мнения, призванного доказать, что западная политика в части ограничений российского экспорта нефти и нефтепродуктов работает и приносит успех.
И МЭА не единственный пропагандист, прикидывающийся экспертом. Рейтинговое агентство Moody's на днях заявило о риске "неортодоксальной" экономической политики Центрального банка России, проще говоря - эмиссии для пополнения бюджета, а также озвучило прогноз, согласно которому ВВП России в 2023 году сократится на 3%. Для понимания значимости "экспертизы" в исполнении этого агентства напомним, что весной прошлого года они предсказывали снижение ВВП на 7%. Как показали последние данные Росстата, в реальности падение составило чуть более 2%. Можно ли верить "как бы экономистам", которые ошибаются в прогнозах больше чем в три раза? Мы, например, в Финансовом университете еще в апреле прошлого года сумели спрогнозировать, что ВВП России не снизится более чем на 4%, при том, что в базовом варианте прогноза мы оценили сокращение российской экономики в 2%. И практически точно, можно сказать, снайперски, попали в точку, в отличие от тех, кто путает экономическую экспертизу с пропагандой. Так вот, по нашему прогнозу в 2023 году в оптимистическом варианте ВВП страны может вырасти на 1,5%. В пессимистическом варианте - останется у нулевой отметки, хотя на самом деле это вряд ли. Скорее всего, рост все-таки будет. Надеемся, что наш прогноз еще раз окажется намного более точным, чем у Moody's.
Теперь, что касается нефтяного рынка. На самом деле, мы не знаем, по какой цене Россия, точнее, российские компании, продают нефть и нефтепродукты. Информация, публикуемая на западных ресурсах, в основном касается сорта Urals, отправляемого морем из портов Балтики европейскими танкерами, которые соблюдают "нефтяной потолок" цен, то есть докладывают в Брюссель об условиях контрактов, в которых их привлекают в качестве перевозчиков. К тому же сорт Urals по качеству - не лучшая нефть в мире, поэтому и высокие цены на нее сложно поддерживать. На Дальнем Востоке, где основные потребители - это страны Южной и Восточной Азии, не участвующие в антироссийских санкциях, перевозками занимаются российские танкеры и танкеры из нейтральных государств, не подчиняющиеся требованиям "ценового потолка". К тому же дальневосточная российская нефть лучше Urals по качеству, и нет необходимости делать большие скидки, чтобы пристроить ее на рынке.
Для улучшения финансовых показателей нефтяного экспорта Россия приступает к сокращению добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Совершенно очевидно, что международные информационные площадки не дают точной информации о стоимости российской нефти. Тем не менее, по их данным, за последний месяц экспортная цена Urals начала расти. Таким образом, одна только новость о предстоящем сокращении добычи способствовала повышению цен на российскую нефть, что очевидно будет способствовать стабилизации экспортных доходов.
В целом же, напомню, еще в середине прошлого года было понятно, что стоимость нефти будет снижаться, так как инфляция западных странах поднялась до неприемлемых уровней и ставки центральных банков будут расти. Однако период снижения не может быть долгим. Расчёты, сделанные в Финансовом университете, показывают, что тенденция к росту сырьевых цен вообще и нефтяных частности, должна появиться на мировых рынках во второй половине нынешнего года. Сегодня их сдерживают высокие ставки крупнейших центробанков, которые заняты борьбой с инфляцией. Однако во второй половине нынешнего года денежная политика должна стать более мягкой, ожидается также увеличение спроса на сырье со стороны Китая и других крупных экономик, и все это вместе будет способствовать повышению сырьевых цен.
Да, безусловно, проблема доступа к технологиям в российской экономике имеет место быть. Это правда. Однако нельзя недооценивать отечественный научный потенциал и те возможности производства нефтегазового оборудования, которые имеются в стране. Несмотря на западные запреты, сохранились возможности для привлечения технологии на мировом рынке. А разговоры про то, что российский нефтегазовый сектор останется без международных инвестиций, и это его погубит - это перенос западных реалий на российскую почву. Российские компании гораздо меньше зависят от рыночного финансирования, чем их западные аналоги, и непонимание этого - одна из причин неэффективности западных санкций. Так что рассуждения о крахе нефтедобычи из-за недостатка средств и неумения добывать нефть - это, скорее, из области пропаганды, а не экономический анализ.
Во второй половине прошлого года, когда западное нефтяное эмбарго стало неотвратимым, мы спрогнозировали, что в нынешнем году нефтяные доходы России могут снизиться до 30%, а общие экспортные доходы - примерно на 20%. Однако главные причины снижения - это не сокращение физического объема экспорта, а падение мировых цен. Ровно так оно и происходит сегодня. Да, это неприятно, но это точно не катастрофа.
Основным следствием снижения экспортных доходов может стать некоторый рост цен на импортные товары, а также необходимость дополнительных заимствований бюджета. Что касается "неортодоксальной" финансовой политики: будут ли в нынешнем году Минфин и Центральный банк заниматься необеспеченной эмиссией? Очевидно, что нет. Российский Минфин сегодня располагает широким перечнем инструментов, для того, чтобы взять в долг на рынке, и общий низкий уровень государственной задолженности этому способствует. К тому же, по оценкам различных западных экспертных центров, тех резервов, которыми располагает правительство, хватит для финансирования дефицита бюджета на протяжении нескольких лет. Так что рассуждения Moody's о "неортодоксальной" экономической политике - это либо незнакомство с реалиями, либо та же самая пропаганда.
Понятно, что нынешнее время сложное, а сложностей лучше избегать. Но если они пришли, необходимо их использовать для решения застарелых проблем и создания инструментов развития. У нас нет никаких сомнений в том, что экономическое развитие страны в ближайшие годы будет успешным. Президент России в Послании Федеральному Собранию обозначил программу развития и перечислил те пути, по которым нам предстоит двигаться. И нет сомнений, что Россия сможет выполнить стоящие перед ней задачи.