Войти в почту

Экономист оценил, какие риски России несет десятый санкционный пакет ЕС

Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев напоминает, что поэтапное введение санкций является частью психологической спецоперации, направленной на подрыв уверенности в завтрашнем дне среди российского населения и бизнеса.

«Если ввести все ограничения и запреты сразу, то очень скоро эффект от них пойдет на убыль, потому что люди и предприятия научится их обходить и жить дальше в условиях рестрикций. Любой психолог вам скажет, что люди тяжелее всего переносят неопределенность, поэтому для слома настроений россиян коллективный Запад принял решение вводить санкции частично, рассказывая при этом, что самые тяжелые запреты еще впереди. То есть изначально надо исходить из того, что санкции пакет за пакетом — это не столько экономическое давление, сколько психологическое. Кроме того, поэтапное введение санкций позволяет их адаптировать для нанесения максимального ущерба экономике страны», - указывает он, комментируя введение Евросоюзом десятого санкционного пакета против России.

Ранее Евросоюз опубликовал десятый по счету санкционный пакет против России, включающий блок новых экономических ограничений, а также персональные санкции в отношении более 120 российских физических лиц и организаций. В частности, под ограничения Евросоюза попали Альфа-банк, Росбанк и банк «Тинькофф». В санкционный список включили главу Россотрудничества Евгения Примакова, хирурга Леонида Рошаля, главу СПЧ Валерия Фадеева.

Как обращает внимание Павел Селезнев, с каждым следующим этапом усиление санкционного давления на нашу страну становится все более затруднительным: «У Запада кончаются ограничительные меры, которые могут нанести ущерб России, и при этом безвредные для самих западных стран. По большому счету, самые сильные и значимые санкции были исчерпаны еще в прошлом году - это эмбарго на европейский экспорт нефти и нефтепродуктов, арест резервов Центрального банка, запрет на хождение долларов и евро в России, прекращение поставок самолетов и запчастей к ним, ограничения в части электроники, машиностроения и автомобильного транспорта. У Запада больше нет возможностей для давления, которые были бы сравнимы с тем, что они сделали в прошлом году. Об этом наглядно говорят ограничения входящие в десятый пакет».

Антироссийские санкции: последние новости на сегодня

Собеседник «Свободной прессы» напомнил, что предварительно ЕС обещал, что нынешний пакет рестрикций будет «очень страшным и очень разрушительным»: «Однако, на практике - гора родила мышь. Много говорилось, что под запреты попадет Росатом, что сделает затруднительным его операции за пределами России. В итоге санкции против него так и не были введены. Дело в том, что две страны Европейского союза, - Венгрия и Болгария, - критически зависят от атомных электростанций, построенных в этих странах еще во времена СССР. При этом Росатом является одним из немногих мировых операторов атомной промышленности полного цикла, от строительства и поставок топлива, до переработки отработанных ядерных материалов. В этом его уникальность, тем более что технологии, используемые на этих атомных электростанциях, советского происхождения и их тоже невозможно изменить. Поэтому введение санкций против Росатома приведет к огромному ущербу для экономики Венгрии и Болгарии, далеко не самых богатых европейских стран».

Вместе с тем, как напоминает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета, Западу удалось согласовать запреты на поставки битума и синтетического каучука: «И то и другое - продукты глубокой нефтепереработки, с которой у Европы проблемы. На протяжении десятилетий экологи выступали против развития нефтехимии, что привело к недостатку мощностей, а, значит, и к недостатку продукции. Именно поэтому запреты на европейский импорт битума и каучука не были введены до сих пор. Теперь же этим пришлось пожертвовать, потому что без них санкционный пакет выглядел бы совершенно убогим. Так что европейским строителям и производителям автошин и прочей резины будет необходимо искать альтернативные источники поставок, которые, очевидно, будут повышать стоимость продукции. Для Европы, которая борется с инфляцией, безусловно, это крайне неприятная вещь. В то же время Россия, по оценкам специалистов, может найти альтернативные рынки и не пострадает, тем более что суммарный экспорт по обеим позициям был довольно незначительным».

Что касается прочих ограничений, то они носят совершенно анекдотический характер, обращает внимание экономист: «Еще три банка отключены от международной расчетной системы SWIFT. Однако год жизни банков, уже отключенных он нее, показал, что на их деятельности это никак не сказалось. Ну, или почти никак».

Павел Селезнев отмечает, что исключительно неприятное впечатление на него производят личные санкции, под которые среди прочего попали люди с безупречной репутацией: «Я говорю про Леонида Рошаля. Но, с другой стороны, это является доказательством того что у Запада кончились не только списки подсанкционных товаров, но и списки людей, которых можно более менее обоснованно связать с российской спецоперацией на Украине».

Собеседник «Свободной прессы» признает, что за год, прошедший после введения рестрикций из-за начала спецоперации на Украине, наиболее болезненными для нашей страны оказались арест резервов Центробанка, инвестированных в западные валюты.

«Кроме того - запрет на хождение наличных долларов и евро в России, прекращение поставок запчастей для самолетов и самих летательных аппаратов, запрет для российских банков на операции в долларах и евро, санкции в области электроники и точного машиностроения, эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов в Европу, прекращение поставок автомобилей и запчастей к ним. Эти санкции нанесли нам наибольший ущерб. Тем не менее, надо поднимать, что Запад пытается действовать множеством мелких ударов, каждый из которых, вроде бы пустяк, а в сумме они могут нанести тяжелый ущерб экономике. Поэтому наша главная задача — обеспечить выживание экономики в среднесрочной перспективе, не допустить накопления усталости и дать возможности для развития. Важно, чтобы негативный эффект от санкций не накапливался, а убывал», - подчеркивает Павел Селезнев.