МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Потребительские цены в январе 2023 г. выросли на 0,84%, тогда как в декабре этот показатель составлял 0,78%. Январское значение является максимальным месячным приростом с апреля 2022 года. При этом годовая инфляция в январе продолжила снижаться и составила 11,77% против 11,94% в декабре, следует из материалов ЦБ.
"В январе 2023 года потребительские цены выросли на 0,84% (в декабре 2022 года - на 0,78%), это максимальный месячный прирост с апреля 2022 года. С поправкой на сезонность месячный рост цен возрос до 0,39% (в декабре - 0,29%), а без учета ЖКУ цены выросли на 0,38% (в декабре они в среднем не изменились). Значительный вклад в ценовой прирост внесло ускоренное удорожание плодоовощной продукции, а также возобновление роста цен на ряд непродовольственных товаров. Фрукты, бытовая техника, электроника подвержены быстрому переносу в цены изменений обменного курса рубля, который ослабевал и в декабре, и в январе", - отмечается в документе.
Курсовой перенос отразился и на ценах ряда непродовольственных товаров. "Оперативные данные за первые две недели февраля указывают на сохранение тенденции к усилению ценового давления", - добавляют в ЦБ.
При сохранении обменного курса рубля на текущем уровне эффект переноса продолжит оказывать проинфляционное влияние в предстоящие месяцы.
Годовая инфляция в январе продолжила снижаться и составила 11,77% против 11,94% в декабре 2022 года. Согласно данным ЦБ, замедлился рост цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары.
По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Но из‐за увеличения устойчивого инфляционного давления этот показатель будет несколько возрастать во второй половине года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно‐кредитной политики годовая инфляция составит 5-7 % в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.