В Якутии начала давать плоды поддержка традиционного промысла народов Севера
В Якутии выросло поголовье оленей. На начало 2023-го оно составило 168,7 тысячи животных, что на 3,2 процента больше, чем в январе прошлого года. Это не просто цифры. Вот уже несколько веков самым надежным капиталом для коренного населения Якутии остается домашний скот: лошади и коровы - для саха, олени - для малочисленных народов Севера. Капитал этот обеспечит им выживание, даже если рухнут все банки мира.
Советские рубежи
Больше всего оленей сегодня в Усть-Янском районе - 31 тысяча. В советские годы поголовье в Усть-Яне достигало отметки в 35 тысяч. В министерстве сельского хозяйства республики считают, что через два-три года этот рубеж будет взят.
Несмотря на оптимизм властей в целом о советских рекордах пока говорить рано. Но небольшой рост налицо, и это результат долгой и кропотливой работы.
До Октябрьской революции поголовье домашних оленей в тогдашней Якутской области насчитывало примерно 120 тысяч особей. За годы советской власти популяция выросла втрое, составив в 1991-м чуть более 361 тысячи голов. То есть эти цифры более чем в два раза превышают нынешние.
Что творилось с сельским хозяйством в 1990-е, всем известно. Но якутские власти, начиная с 1995 года, стали потихоньку предпринимать меры для сохранения отрасли и улучшения жизни малочисленных народов Севера. Это были еще даже не цветочки, а просто семена.
Ягодки впереди
Рост поголовья на три процента - всего лишь начало, считает бывший министр сельского хозяйства Якутии Иван Слепцов, ныне один из немногих депутатов-аграриев в парламенте республики.
- В сельском хозяйстве никогда не бывает быстрых результатов. По моему мнению, ключевым моментом для развития отрасли стало назначение заработной платы оленеводов из бюджета. Этот законопроект мы разработали в годы, когда я был министром сельского хозяйства, - рассказывает Иван Слепцов.
В октябре 2013 года оленеводы получали на руки по семь-восемь тысяч рублей - меньше МРОТ. Неудивительно, что за десять лет с 2005-го по 2015-й в 20 районах республики количество кочевых семей уменьшилось с 424 до 295. По данным Государственного комитета по делам Арктики, с 2009-го по 2015 год число оленеводов снизилось на 248 человек, а поголовье оленей упало до 165 тысяч. Срочно надо было увеличивать оплату труда работников отрасли.
Судьбоносное для оленеводов решение приняли на пленарном заседании якутского парламента 17 декабря 2015 года. Уровень заработной платы со страховыми взносами, выплачиваемой из государственного бюджета республики, довели до 21402,6 рубля. И это стало началом прорыва. Оплата труда оленеводов стала состоять из трех частей: средства из бюджета республики, районной казны и деньги самого хозяйства.
Сегодня заработок оленеводов доходит до 60-70 тысяч рублей, на его размер влияет количество и сохранность поголовья, а оно, как уже стало ясно, опосредованно зависит от зарплаты оленеводов. При низком ее уровне желающих работать в отрасли поубавится. Не будет оленеводов - не будет и оленей.Такая вот закономерность.
Иван Слепцов считает: рост поголовья отныне с каждым годом должен увеличиваться, поскольку республиканские власти поддерживают традиционные виды сельского хозяйства и активно доводят до федерального руководства, что на Севере развитие оленеводства решает не только экономические, но и социальные, и даже культурные задачи.
Сегодня заработок оленеводов доходит до 60-70 тысяч рублей, на его размер влияет количество и сохранность поголовья
Для многих жителей Якутии олень - это и жилье, и еда, и одежда, и транспорт, и, если желаете, инвестиции в будущее.
- Особенность оленеводства в том, что это не просто отрасль сельского хозяйства, а основа и образ жизни, культура и мировоззрение северного человека, - подчеркивает глава Якутии Айсен Николаев.
По его поручению с 2023 года в регионе возрастут ставки на поддержку оленеводства. Субсидию на одну голову оленя в республике увеличат до 5335 рублей.
Жизнь изменилась
Сегодня в хозяйствах при помощи государства строят базы, корали, закупают снегоходную и вездеходную технику. С 2020 года в Якутии действует программа "Молодой оленевод", по которой представители отрасли, проработавшие в стадах не менее четырех лет, получают по миллиону рублей на покупку или строительство жилья в арктических районах. За два года власти республики обеспечили новым жильем свыше 20 оленеводов.
Меняются условия работы. Внедряются новые технологии, закупаются квадрокоптеры, солнечные батареи. В шести бригадах испытывается пилотный проект "Тепло газа в чумы оленевода", который призван решить извечную проблему поиска дров в тундре.
Результаты этих перемен мы, может быть, нескоро, но увидим обязательно.
Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов
- Есть очень важное понятие - государственный подход. Это способность видеть наперед, каким будет качество жизни людей через несколько лет. С таким подходом мы в свое время приняли республиканские законы "О кочевой семье", "О кочевой школе", чтобы сберечь этот удивительный мир северных людей, доставшийся нам от предков, - говорит председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики госсобрания Ил Тумэн Елена Голомарева. - Мир должен стремиться к созидательному развитию, для этого руководителю любого ранга нужно уметь решать задачу с точки зрения "что сделать, чтобы снять проблему и помочь людям". Ответ прост. На первый план должны выйти принципы народосбережения, человеколюбия.
13 лет назад якутские депутаты внесли в Государственную думу РФ проект закона "О государственной поддержке КМН, ведущих кочевой образ жизни". Он не был принят. Сейчас якутские законодатели вновь работают над документом, проект этого очень важного для жителей Арктики закона будет направлен повторно.
Справка "РГ"
Якутия занимает третье место в стране по численности поголовья северных домашних оленей. Оленеводством занимаются в 20 из 34 районов республики. В 111 оленеводческих хозяйствах трудятся более 1,2 тысячи человек.