Челябинцы оформили больше восьми тысяч счетов в зарубежных банках
Жители Челябинской области в прошлом году оформили восемь тысяч счетов в банках за рубежом. Это в 17 раз больше, чем годом ранее, пишет КП-Челябинск.
Журналистка издания отправилась в Казахстан самостоятельно, чтобы лично убедиться, насколько сложно или легко обзавестись карточкой для поездок за границу. Кому-то нужны подписки на зарубежные стримминговые сервисы, кто-то покупает одежду за границей.
Билет из Челябинска в Петропавловск на поезде обошелся автору журналистского расследования в 1700 рублей. Затем пять часов хождений и ожидания в казахстанских инстанциях – и карточка на руках.
Для этого понадобились: российский загранпаспорт с отметкой таможенников о пересечении границы, сим-карта казахстанского оператора, российские копии ИНН или СНИЛС и оформленный на территории дружественной страны индивидуальный идентификационный номер (ИИН).
«Оформить ИИН можно в Центре обслуживания населения (ЦОН). Нашла ближайший через 2ГИС. Пришлось сходить дважды: оставить заявку, затем в течение двух часов приходит смс-оповещение, что ИИН готов и можно забирать. Дают распечатку с номером», – рассказала журналист Ирина Фадюшина.
Карту оформили и напечатали сразу. Однако после ее оформления уже на территории России нужно оповестить налоговый орган, что у вас появился счет в иностранном банке.
Такие уведомления в прошлом году подали 8 063 жителя челябинского региона, следует из статистики налоговиков. Более 50% пришлось на Казахстан. Прочие – в Армении, Беларуси, Киргизии и Турции.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге распродают списанные товары с Wildberries как «кота в мешке».