Войти в почту

В Волгоградской области развиваются предприятия с циркулярной экономикой

В преддверии большого совещания, которое пройдет в середине февраля в комитете природных ресурсов Волгоградской области и будет посвящено поддержке предприятий с циркулярной экономикой, заместитель председателя облкомприроды Ирина Панина и другие специалисты побывали на двух волжских предприятиях такой модели.

В Волгоградской области развиваются предприятия с циркулярной экономикой
© Волгоградская правда

Будущее за циркулярной экономикой

Как отметила Ирина Панина, стартовавший в 2022 году федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» необходим для перехода страны от потребления ресурсов к их многократному использованию в различных отраслях и к максимальной переработке. Инициатива направлена на выполнение поставленной президентом задачи: к 2030 году добиться сокращения в два раза объемов захоронений и 100-процентной обработки всех отходов, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации свалок.

– На совещании будут рассмотрены вопросы, касающиеся государственной поддержки таких прогрессивных компаний, новых нормативно-правовых актов, работы электронной торговой площадки (ЭТП), созданной при Российском экологическом операторе и дающей возможность покупать, продавать вторсырье, заключать сделки по переработке твердых коммунальных отходов, – сообщила Ирина Панина. – Приятно отметить, что наш регион занимает на ЭТП четвертое место по продаже отходов.

Зампредседателя облкомприроды также подчеркнула, что в последнее время в Волгоградской области все больше руководителей предприятий рассматривают возможность работать по модели экономики замкнутого цикла.

Перерабатывают до 100 тонн пластиковых отходов

Чтобы получить вторичную полиэтиленовую пленку, которая используется как укрывной материал в сельском хозяйстве, строительстве, на производстве, дорогостоящего оборудования и огромных площадей не требуется, а сырье доступно в любом городе или поселке. Этот цикл производства сложным назвать трудно.

На первой из двух производственных площадок, которые сегодня посетили специалисты, полимерные отходы сначала сортируют по классам и цветам. Это полиэтиленовая пищевая упаковка, пластиковые ящики и прочая пластмасса. Вручную убирают бумагу и металлические элементы. Потом плотный пластиковый «лом» измельчается в дробилке, а более тонкий проходит агломерацию – кусочки сырья спекаются.

В грануляторе агломерат плавят при температуре до 200 градусов по Цельсию, и он превращается в стренги – пластиковые нити шириной около 2–3 мм и длиной до 5 метров. Их измельчают для получения гранул, которые потом используются для экструзии – вытягивания. В другом грануляторе благодаря горячему потоку воздуха (до 200 С°) гранулы нагреваются и превращаются в огромный пластиковый пузырь. В нем пленка формуется и остывает. После прокатывается по валкам и уже готовая сматывается на рулон.

– За месяц на предприятии перерабатывается от 50 до 100 тонн пластиковых отходов. В среднем за смену производится около 2,5 тонны пленки, хотя цифры могут варьироваться в зависимости от ее ширины и толщины, – отметил консультант предприятия Дмитрий Барт.

Пленка – не единственная продукция этой волжской фирмы. Здесь делают рыболовецкие санки, водонапорные полиэтиленовые трубы, лопаты для уборки снега, лайфлеты – поливные рукава. Начиналось это производство в 2000 году с пластмассовых арок для защиты автомобильных колес.

На сегодня у фирмы налажены деловые связи со многими российскими городами: Москвой, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Ставрополем, Астраханью и др. Поставляют продукцию и за рубеж: в Армению, Узбекистан, Болгарию.

Автопокрышки превращаются в брусчатку и не только

Второе предприятие специализируется на производстве изделий из переработанных в крошку автомобильных покрышек, утративших нужные потребительские свойства. В зависимости от фракций резиновая крошка используется на этом предприятии для производства напольных покрытий для открытого воздуха и помещений, бордюров, плитки разных размеров, брусчатки, «лежачих полицейских» и малых архитектурных форм.

Произведенные волжанами покрытия относятся к экологически чистым и травмобезопасным, они смягчают удар при падении, во время гололеда не дают скользить по поверхности. Изделия приятно удивляют разными цветами, оттенками и даже тиснением.

Площадка существует с 2021 года. До недавнего времени необходимое сырье закупали в Ростовской, Тамбовской, Воронежской областях. С этого года предприятие начало производить его самостоятельно, закупив соответствующее оборудование. Процесс переработки автомобильных шин состоит из нескольких этапов, на каждом из которых используется определенный тип станков и механизмов.

 В ближайшее время предприятие собирается выйти на переработку 300 тонн покрышек в месяц, работая только в одну смену. В более отдаленной перспективе планируется ввести две и даже три смены.

Продукция волжан используется в основном на территории Волгоградской области: для детских, спортивных, дворовых, придворовых площадок, входных групп. Например, напольные покрытия этой фирмы можно уже увидеть в детских садах и школах Волгограда и Краснослободска. Произведенные в Волжском изделия из резиновой крошки востребованы и за пределами региона: например, в Сургуте, Барнауле, Саратове, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Руководство предприятия не скрывает, что хороший старт и значительные успехи достигнуты благодаря поддержке региональных властей. В Волжском уже организованы специальные площадки по сбору автопокрышек, вскоре будет налажена транспортировка отслуживших свой срок шин из городских округов Михайловка, Камышин и из Даниловского района.