Суд отказал дочери экс-губернатора в иске к мэрии на 304 млн за особняк в Краснодаре

Краснодарский краевой суд отменил решение Ленинского райсуда столицы края по так называемому "дому Ахеджака". Оно было вынесено минувшей осенью по иску дочери бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака. Тогда Луиза Ахеджак добилась компенсации ей из бюджета города убытков, которые семья ушедшего из жизни чиновника понесла в незавершенном проекте строительства особняка в парковой зоне реки Кубани.

Суд отказал дочери экс-губернатора в иске к мэрии на 304 млн за особняк в Краснодаре
© Российская Газета

В четверг апелляционная коллегия крайсуда под председательством Светланы Чирьевой, отменив в полном объеме решение районного суда, вынесла новое - с отказом в заявленном иске и удовлетворении жалобы администрации Краснодара.

На заседании, проходившем с участием представителей обеих сторон, присутствовали журналисты краевых и федеральных СМИ, в том числе корреспондент "РГ".

Об истории с элитной недвижимостью в водоохранной зоне мы рассказали в материале "Фиг вам, своим не хватает" ("РГ" от 17.05.2011 г.). Статья в газете тогда была написана по материалам проверки Счетной палаты РФ, ставшей основанием для возбуждения уголовного дела в отношении чиновницы, отвечающей в администрации края за реализацию крупных инвестиционных проектов.

По закону находящиеся в государственной собственности участки (как раз на таком и появился "дом Ахеджака) под частную застройку должны предоставляться на торгах. Однако местные власти тогда нашли способ обойти закон, предоставляя участки для крупных проектов по решению экспертного инвестиционного совета (ЭМИС). Под предлогом реализации, как сказано в положении об этом органе, "политики администрации по защите экономических интересов края и увеличения налогооблагаемой базы" участок площадью 1,6 гектара, примыкающий к парку 30-летия Победы и известный в Краснодаре как зона отдыха "Затон", в 2008 году был предоставлен компании, учредителем которой был Казбек Ахеджак, отец тогдашнего вице-губернатора Кубани.

Вскоре после заключения договора аренды элитной земли целевое назначение участка было изменено на ИЖС, после чего заявленный в так называемом инвестиционном проекте "офисный комплекс с подъездными путями" превратился в индивидуальный жилой объект, а размер арендной платы снизился с 10 миллионов до… 30 тысяч рублей в год. Затем на участке выросли два особняка и служебные помещения, однако завершить строительство помешал неожиданный уход из жизни вице-губернатора. Это случилось в декабре 2010 года, с тех пор возведение объекта было заморожено.

Как теперь выясняется, собственник подарил этот участок и здания своей внучке. Луиза Ахеджак в 2021 году обратилась в мэрию за разрешением на достройку особняка, но получила отказ, так как территория находится в водоохранной зоне реки Кубани. Тогда она заказала экспертизу, оценившую недвижимость в 304 миллиона рублей, и пошла в суд. А в своем иске она попросила признать право собственности муниципалитета на землю и недостроенный особняк, с выплатой ей компенсации в сумме 304 миллиона рублей. И Ленинский районный суд с этим согласился.

Достоянием гласности история стала благодаря депутату Гордумы Краснодара Александру Сафронову. На одном из депутатских заседаний в ноябре, проходившем с участием нового мэра Евгения Наумова, он заявил, что "некие граждане пытаются вытащить из бюджета города 304 миллиона рублей" и попросил главу муниципалитета воспрепятствовать этому.

Как выяснилось, это мэрия Краснодара уже сделала, подав в суд апелляционную жалобу. Об этом мы тоже подробно рассказали ("Дом-призрак" - "РГ-Неделя" от 30.11.2022 г.).

Рассмотрение жалобы сначала было назначено на середину декабря, но потом слушания были перенесены на девятое февраля. И сегодня они состоялись.

Позицию сторон выслушала Коллегия по гражданским делам крайсуда в составе трех человек - Светланы Чирьевой, Анастасии Таран и Светланы Волошиной (докладчик по делу). Представитель другой стороны просил оставить без изменения оспариваемый вердикт районного суда, мотивируя это тем, что истица по независящим от нее причинам лишена возможности завершить объект, в достройке которого из-за водоохранного статуса участка администрация города ей отказала.

Представитель мэрии заявила, что статус участка за эти годы не изменился, о нем было известно первоначальному арендатору, а затем и собственникам. Она попросила вынести новое решение по иску, и члены коллегии с ней согласились. Вернувшись из совещательной комнаты, судья Светлана Волошина зачитала резолютивную часть решения: отказать Луизе Ахеджак о взыскании с администрации Краснодара денежных средств в размере 304 миллионов рублей.

- Я очень рад, что суд встал на сторону справедливости, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов. - Ведь речь идет о нашей казне, то есть о народных средствах. Не должны жители города платить бешеные деньги за ненужный городу недостроенный особняк с довольно сомнительным прошлым. 300 миллионов рублей есть куда потратить в Краснодаре. Благодарю журналистов вышей газеты и коллег из других изданий. В данном случае справедливое решение было вынесено во многом благодаря гласности.