Войти в почту

Минфин не поддерживает повышение налога на прибыль для бизнеса

Обновлено в 20:07

Минфин не поддерживает повышение налога на прибыль для бизнеса
© BFM.RU

Вносите деньги в бюджет! Власти обсуждают с крупным бизнесом разовое изъятие средств. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Возможно, речь идет о сумме в 200-250 миллиардов рублей. Крупный бизнес, по данным СМИ, в ответ на это подготовил свое предложение: слегка повысить налоги. Но в Минфине заявили, что таких планов нет. А вообще идея изымать средства у российских компаний не нова.

Ни первый вице-премьер Андрей Белоусов, ни Минфин не стали приводить подробности. Ни сколько денег планируется изъять у крупного бизнеса, ни о каких отраслях идет речь. Но подтвердили, что такое обсуждение действительно ведется, а деньги один раз могут попросить у тех, кто в предыдущие годы получал сверхдоходы. И это, явно не «Газпром», у него уже деньги взяли. Раньше Bloomberg сообщало, что попросить внести средства в бюджет могут производителей угля и удобрений. И называл сумму в 200 миллиардов рублей.

Сейчас СМИ тоже пишут про 200-250 миллиардов. И по данным признанного иноагентом The Bell (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента), бизнес со своей стороны внес контрпредложение: не изымать деньги, а чуть поднять налог на прибыль, с 20% до 20,5%. Но Минфин заявил, что таких планов у него нет. И это, в общем-то логично: у нас же власти всегда обещают не поднимать налоги. А тут налоговая нагрузка расти не будет. Но, возможно, придется разово пожертвовать государству деньги. Мнение члена правления РСПП Игоря Юргенса:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Это такая экзотика, которая говорит о том, что в государственном управлении наметился какой-то диссонанс. Это видно не только по такого рода предложению, а в целом могу сказать по поводу ряда решений, которые принимаются каким-то, с моей личной точки зрения, необдуманным образом. Что такое одноразовый платеж, какого рода прецедент он создает, почему 250 миллиардов, чему они помогают при той выручке и тех налогах, акцизах и так далее, которые платит энергетический сектор? Миллион вопросов».

Причем сумма в 200-250 миллиардов для нашего бюджета небольшая. В том числе и по сравнению с тем дефицитом, который планируется по итогам года — 3 триллиона рублей. И с одной стороны непонятно, зачем у бизнеса изымать небольшие деньги. А с другой, логика может быть такая. Во-первых, если повысить налоги, то они придут в бюджет потом. А деньги нужны здесь и сейчас. Во-вторых, власти, вероятно, считают, что для компаний эта сумма подъемная. Ну, а они, заплатив, будут жить дальше и налоги у них останутся прежние. В третьих, у правительства есть и другие источники покрытия дефицита: продажа резервов, заимствования, но, возможно, психологически легче вместо этого попросить деньги у крупного бизнеса. Ассоциации это, правда, вызывает с эпохой, когда компании делились с властями деньгами «по звонку». «Понятийным налогообложением» называет нынешнюю идею Директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев Директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Понятийное налогообложение возвращает нас в какую-то другую совершенно эпоху, где управляет не закон изъятиями из экономики, а понятие о том, кто сильнее, кому эти деньги нужнее и так далее. Это, мне кажется, в налоговой системе быть не должно ни при каких условиях. Это с точки зрения правительства относительно безболезненно извлекаемая сумма по сравнению с остальными вариантами, которые выглядят менее плавными и приятными — это формальное повышение налогов, обильные массированные заимствования и расход ФНБ или печатание денег в той или иной степени. Вот эти все варианты выглядят с точки зрения правительства менее допустимыми в нынешних условиях и, наверное, в этом их тоже можно понять».

Сама идея не нова. Изъять деньги у крупных компаний власти планировали и во время прошлого кризиса. В 2018-м году было предложение забрать у крупного бизнеса полтриллиона. А тот же Андрей Белоусов около двух лет назад рассказывал, как компании из одной промышленной отрасли «нахлобучили» государство на 100 миллиардов. Но до этого для бизнеса все обходилось благополучно, деньги у государства находились. Чем закончится нынешняя история, предсказать сложно. Главное для бизнеса, чтобы разовое изъятие не превратилось в постоянное. Возможно, компании в нынешние времена и не будут сопротивляться лишний раз поделиться с государством. Хотя в Минфине пояснили, что взносы — дело для бизнеса добровольное. То есть по идее, можно будет и отказаться, сославшись на отсутствие средств. Правда, в понятийной системе координат за этим обычно следует вопрос: а если найду?