В Нижнем Новгороде стартовал эксперимент по блокировке просроченных продуктов
Нижегородцы смогут не опасаться, что купят в магазине просроченный товар. С 1 февраля стартовал эксперимент по блокировке на кассе ряда продуктов с истекшим сроком годности. Эксперимент будет распространяться на отдельные виды молочной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков, табачной продукции. Товары, которые не допускаются к продаже, будут отслеживаться с помощью системы маркировки «Честный знак». «Система «Честный знак» – это в первую очередь про обеление продукции, – говорит руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина. – Одна из выгод внедрения проекта – это контроль, в том числе сроков годности продукции. Что получает потребитель? Ему нет необходимости каждый раз проверять сроки годности продукта. При сканировании на кассе он всегда может быть уверен, что покупает качественный товар, потому что с маркировкой, и более того, годен для употребления, не просрочен. Развитие этой системы несет плюсы и для бизнеса, и для конечного потребителя. По словам Юлии Кузьминой, пока эксперимент добровольный. Он продлится до 31 августа 2023 года. Присоединиться к нему могут как крупные федеральные сети, так и маленькие магазины у дома. Все зависит от желания и готовности участников розничного рынка провести тестирование. Дальше – правительство России примет решение, станет ли блокировка обязательной во всех магазинах.Первым блокировать продажу просроченного товара, в частности, маркированных молочных продуктов, стали в магазинах «Магнит». По словам директора одного из гипермаркетов Максима Федотова, технология является дополнением к уже существующим процедурам контроля сроков годности товаров на полках. Она исключает человеческий фактор и помогает избежать продажи просроченной продукции. «Решение позволяет получать из системы маркировки «Честный знак» информацию о сроке годности товаров при его сканировании на кассе, а также блокирует транзакцию, если товар просрочен, – говорит Максим Федотов. – Таким образом, если сотрудник магазина, например, из-за загруженности в час пик не успел убрать просроченный товар, то он все равно не попадет покупателю на стол». Контролировать проведение эксперимента уполномочено региональное управление Роспотребнадзора. Данные обо всех нарушениях, допущенных участниками оборота при торговле маркированной продукцией, в том числе информация о торговле просроченными товарами, уже поступают в ведомство в автоматическом режиме. На основе этих данных его специалисты осуществляют проверки торговых сетей, благодаря чему количество просроченных продуктов на полках последовательно снижается. «Весь путь продукта, от его выпуска до вывода из оборота, указан в системе. Также мы видим, если продукт продан с истекшим сроком годности. При этом в системе указана информация, каким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем продан продукт с истекшим сроком годности, по какому фактическому адресу, дата и время реализации, наименование продукта. При установлении факта реализации продукта с истекшим сроком годности через «Честный знак» специалисты принимают меры реагирования, – рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.