Войти в почту

История о заринской гречке на пути к прилавку

Об этом рассказывает Любовь Пальшина в статье, опубликованной на портале «Алтайская нива».

История о заринской гречке на пути к прилавку
© АГРОXXI

«Вырастить за короткое сибирское лето хороший урожай – первоочередная задача аграриев. Однако реализовать его, причем по хорошей цене, - вопрос тоже не второстепенный. Весь смысл полеводства в том и заключается. И логистику здесь особо учитывают. Потому как лишние затраты на горючку – минус из собственного кармана. Касается это и сбыта гречихи, которую, за редким исключением, культивируют все сельхозтоваропроизводители Заринского района и Алтайского края, в том числе. И открытие завода в Заринске, который готов круглодонно к приему гречневого зерна, представляет прежде всего интерес экономический.

Новое или хорошо забытое старое?

В Северном микрорайоне Заринска был построен более десятка лет назад завод по переработке гречихи. Но вот сколько хозяев он сменил на своем веку, наверное, может подсказать только выписка из налоговой.

Счастливой судьбы, что называется, ему не выпало. Последним «громким» владельцем была ассоциация «Изумрудная страна», под контролем которой в 2011 году в числе еще 50 предприятий в 31 городах и района региона оказался и заринский завод по переработке гречихи. Предприимчивые бизнесмены скупали разваливающиеся предприятия и брали под них кредиты, не собираясь работать. Приговор суда им был вынесен, однако оказавшиеся на грани сельхозпредприятия дрейфовали и тонули в долгах, неопределенности и банкротстве.

С молотка на аукционе завод приобрели москвичи – АО «Перспектива». Владели они предприятием около четырех лет. Но и их не хватило для развития предприятия. Управлять удаленно не умели, а на местах, видимо, не хотели. И цель, по-видимому, была одна – купить и продать, получив при этом свою маржу. Постепенно все развалилось, рабочих уволили и повесили амбарные замки.

В июле 2021 года заводом заинтересовались люди из Новосибирска. Оценив местоположение и ресурсную базу, его купили. Теперь у АО «Перспектива» - новые хозяева и, судя по всему, здесь они надолго. Об этом в интервью открыто заявляет коммерческий директор предприятия Вадим Марков. Не меняя предназначения, «Перспектива» выходит на уровень, который уже в недалеком будущем обещает составить нешуточную конкуренцию прочим крупяным заводам, при этом торговая марка производимой продукции должна стать узнаваемой далеко за пределами Алтайского края.

Кадровые и материальные ресурсы

За полгода на крупяном заводе произошли действительно разительные перемены. Первая и самая масштабная - это модернизация объекта.

- По сути, мы пришли на пустое место, - рассказывает Вадим Марков. – Начали с того, что ремонтировали то, что осталось, проводили химочистку котлов, установили новую водоочистительную систему, приобретали оборудование, необходимое для технологического процесса. В итоге сумма инвестиций превысила планируемый лимит. Но останавливаться из-за этого не собираемся. Есть потребности – будем удовлетворять.

О том, что вкладываемые средства измеряются шестизначными цифрами, красноречиво говорит на заводе все: начиная от нового высокого забора и электронного турникета на проходной до капитального ремонта административных помещений и нового оборудования, с которого еще не сошла заводская краска. Однако сумма вложенных средств пока не раскрывается – впереди еще много того, что предстоит сделать.

Само собой возникает вопрос и о кадрах. А он, как оказалось, был решен проще, чем можно было представить.

- Наши работники – это те люди, которые работали здесь и ранее. Практически все они жители Заринска. Есть и те, кто проживает в Заринском районе, - делится коммерческий директор. – Когда мы зашли, то попросту пригласили их на работу. Тем самым мы решили вопрос безработицы, а сами получили людей, которые прекрасно знают весь процесс. Конечно, есть и те, кто устроился сюда без опыта. Их мы обучаем. Самое главное наше требование - это соблюдение правил безопасности. Котлы под высоким давлением! То есть это объект с повышенной степенью опасности.

Что касается заработной платы, то в среднем она от 25 до 40 тысяч рублей. Проводим аттестацию сотрудников. В настоящее время люди работают в три смены. И штат при таком режиме работы укомплектован полностью – это 46 человек. В обозримом будущем, когда выйдем на четыре смены, будем добирать сотрудников. Но это, ориентировочно, 5-6 человек.

Технологический процесс

В конце сентября завод принял первую партию гречихи и запустил производство. И буквально за месяц готовой продукции здесь выпустили столько, сколько с предыдущим собственником нарабатывалось за год! Но и при этом об открытии завода говорить рано, считает Вадим Марков. Пока только делаются первые шаги по заходу на рынок.

Вообще, процесс переработки гречихи от зерен до крупы достаточно трудоемкий. А с учетом того, что и фасуют ее прямо здесь же, еще и продолжителен по времени. Хотя, когда идешь по заводу и видишь, как все работает, кажется, что это конвейер, который легко и быстро из буковой пшеницы, как называют гречку в некоторых странах, превращает ее в настоящую богатырскую ядрицу!

Сначала гречиха, привозимая на завод, попадает в лабораторию. Там в карте анализа зерна фиксируются все показатели. Если базисные нормы, а это, прежде всего, влажность, которая должна быть 14,5%, допустимые сорные и зерновые примеси, зараженность вредителями - соблюдены, зерно ссыпают в силосное отделение. Потом гречиха проходит отчистку в отборниках, сепараторах, магнитных колонках. Затем начинается процесс пропаривания. Он занимает минут пять. Потом зерно сушится и делится на фракции: мелкую, среднюю, крупную. На каждый шелушитель идет своя фракция, там зерно отделяется от шелухи и идет в готовую продукцию, нешелушеное возращается к исходному циклу.

В шелушителях также отделяется продел – расколотое на части ядро. К слову, у заринского завода уже есть крупная точка сбыта, куда поставляется весь продел.

И на заключительном этапе крупа ссыпается в мешки по 50 и по 25 кг, зашивается и поступает на склад готовой продукции. А уже оттуда КАМАЗы, груженные алтайской гречкой, разъезжаются в разные стороны. В основном это Кемеровская область и Алтайский край, на Урале – Челябинск и Екатеринбург. Спрос алтайская крупа находит также и в центральной части России.

Работа на авторитет

Первыми, кого привела знакомая дорога на завод, стали аграрии Заринского района (крестьянско-фермерские хозяйства Гилева И.Н., Шульца Ф.Н., Андрюхова А.А., Овчиниковой Е.Н. и др.), Кытмановского и Косихинского районов, кемеровчан и полеводов Новосибирской области.

- При приобретении предприятия мы ориентировались на локацию, - продолжает разговор Вадим Марков. – Дело в том, что ближайший завод в Кытмановском районе не справляется с количеством зерна, которое выращивается на полях в близлежащих районах Алтайского края и соседних регионов. Поэтому эта точка на карте - оптимальный выбор для логистического решения.

Одномоментно имеющиеся склады могут вместить 700 тонн. В месяц завод готов перерабатывать 1000-1200 тонн зерна. Единственное, что пока не можем назвать, так это вместимость склада готовой продукции, так как еще ни разу его полностью не заполняли.

Основная задача, которую на данный момент мы ставим перед собой, это наработка авторитета у сельхозтоваропроизводителей, который был утрачен из-за смены собственников. Мы нацелены на долгосрочное и стабильное производство, поэтому своевременными расчетами, улучшением качества продукции мы планируем создать себе крепкую репутацию надежного партнера у всех сторон рыночных отношений.

Экологически чистое производство

Как выяснилось, заринский завод не имеет отходов – все, начиная от ядрицы и заканчивая гречишной шелухой, находит применение и увеличивает прибыль АО «Перспектива».

Как рассказал нам начальник производства Федор Соловьев, шелуха, полученная в процессе обработки зерна, идет в котельную для вырабатывания пара. А излишки шелухи прессуются в топливные брикеты. Для этого, соответственно, на предприятии имеется необходимое оборудование, которое приобретено в Волгограде. Да и остальное оборудование, стоит заметить, на заводе имеет российское происхождение.

Производимые топливные брикеты прошли экспертизу в барнаульском институте. Там было получено официальное заключение, где сказано, что теплота нижнего сгорания у гречневых брикетов выше теплоты горения бурого угля: у бурого угля теплотворная способность равна 3000-3200 ккал/кг, а у брикетов она - 3900 ккал/кг. И золы уголь оставляет гораздо больше.

Уже найден и покупатель на весь объем производимых брикетов, а он, надо признать, немалый. К примеру, на момент нашего визита на завод, на складах хранилось 45 тонн брикетов. Они расфасованы по мешкам объемом в 35 килограммов. И это, стоит заметить, не при полной мощности завода.

Пока брикеты могут приобрести и частные лица. Им мешок реализуется по цене 100 рублей. Прочие отходы от производства идут на корм сельскохозяйственным животным. И за ними, как рассказали на предприятии, выстраивается очередь из тех, кто держит на своем подворье коров и свиней. Так что ни одного зернышка завод не теряет – все идет в дело.

Алтайский бренд

В настоящее время АО «Перспектива» реализует еще одну амбициозную идею: регистрирует свой товарный знак «Заринский крупяной завод». На это надо не менее восьми месяцев. После предприятие планирует выходить на федеральные «сетки», предлагая им совершенно разную фасовку гречневой продукции. И это будет по-настоящему вкусный и экологически чистый алтайский бренд! Уж если мы привыкли сами и приучили другие регионы доверять муке «Алейка», с удовольствием потребляем напитки «Бочкари» и т.д., то почему бы не раскручивать заринскую гречку? Ее наши поля дают вволю! Да и какой стол русского человека обходится без этой мегаполезной каши? Но и это не все!

В планах у завода приобретение сельхозпредприятия, чтобы производство было от А до Я своим. На эту тему руководство акционерного общества уже говорило с фермерами Заринского района, советовалось со специалистами комитета по сельскому хозяйству Администрации Заринского района. Но если цель о наработке авторитета будет заводом достигнута, то потребности в своей гречихе, скорее всего, не будет.

Хотя расширять производство – строить мехток, дополнительные склады и вводить четвертую смену – хороший задел для увеличения мощности.

Вадим Марков, коммерческий директор предприятия, говорит: «Сейчас поступающую гречиху мы принимаем по 23,50 рубля, включая НДС, до 100 тонн, и по 24,50 рублей от 100 т. Даже несмотря на высокое качество поставляемого зерна, поднять стоимость пока мы не можем, обусловлено это политической обстановкой, которая закрыла экспорт во многие страны. Продаем готовый продукт по 43 рубля».

Автор текста и фото: Любовь Пальшина.

(Источник и фото: сайт «Алтайская нива»).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.