Объем инвестиций в основной капитал компаний СФО может достичь 30 трлн рублей к 2030 году

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Объем инвестиций, вложенных в основной капитал компаний на территории Сибирского федерального округа, может достичь 30,2 трлн рублей к 2030 году, следует из Стратегии социально-экономического развития округа до 2035 года, опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации.

"Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) - 30,258 млрд рублей", - говорится в документе с пояснением, что это прогноз по округу на 2023-2030 годы.

Плановое значение инвестиционных проектов составляет 6,685 трлн рублей.

Стратегия предполагает применение кластерного подхода для привлечения частных инвестиций в экономику. Ее ключевая задача, как ранее поясняли в кабмине, - повышение конкурентоспособности экономики сибирских регионов, уровня и качества жизни их населения, а также обеспечение устойчивого экономического роста СФО. В рамках целевого сценария к 2030 году станет возможным создание в регионах Сибирского федерального округа более 500 тыс. новых рабочих мест.

Реализация стратегии будет осуществлена в три этапа. Первый - с 2023 по 2025 год - предусматривает реализацию наиболее проработанных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Второй этап - 2026-2030 годы - будет направлен на обеспечение масштабных трансформаций социально-экономического развития округа в связи с реализацией крупных инфраструктурных проектов. На третьем этапе, с 2031 по 2035 годы, планируется выход экономики СФО на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестпроектах и повышение роли частных инвесторов, местных социальных и предпринимательских инициатив в реализации новых проектов.

При этом документом предусматривается актуализация стратегии в 2030 году с учетом оценки достижения национальных целей развития на территории СФО, оценки результатов реализации госпрограмм и изменений социально-экономической ситуации в округе.

О росте угольных мощностей

Стратегия также предполагает строительство почти 130 шахт и разрезов на территории Сибирского федерального округа, ввод которых увеличит угольные мощности Сибири почти на треть.

СФО вносит основной вклад в добычу угля в России - 76,3% от общего объема. Предприятия расположены в Республиках Хакассия и Тыва, в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

"В стадии строительства находятся 45 шахт проектной мощностью 57,922 млн тонн и 84 разреза мощностью 77,563 млн тонн угля в год", - говорится в распоряжении.

Сейчас на территории СФО действуют 77 шахт общей производственной мощностью 155,121 млн тонн угля в год и 135 разрезов суммарной мощностью 270,24 млн тонн угля в год. Таким образом, мощность угольной отрасли после ввода новых объектов возраст почти на 32%.

Дальнейшие перспективы для развития угольной отрасли СФО связаны с Таймырским угольным бассейном. Он может стать как базовым для отечественных потребителей, так и новой статьей экспорта. При этом необходимо расширить железнодорожную инфраструктуру под вывоз угля - сейчас провозной способности железных дорог недостаточно для этого.