Из мухи раздули слона: YouTube давно сделал российский бизнес персоной нон грата
Закрытие YouTube не станет проблемой для отечественного бизнеса. У России есть альтернативные Интернет-платформы, причем как для частных лиц, так и для компаний, отметил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.
YouTube перестал для России быть бизнес-инструментом
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 18 января предложил прекратить деятельность Youtube в России. Дискуссия о закрытии данной площади из-за ее антироссийской деятельности во время СВО идет уже 10 месяцев, но пока такое решение принято не было, несмотря на то, что работа американских социальных сетей Facebook, Twitter и Instagram еще весной была запрещена.
Одним из аргументов сохранения работы YouTube в стране является рекламная составляющая. Мол, российский бизнес активно зарабатывает в западном видохостинге и использует его для работы.
Однако при должном изучении проблемы, аргумент не выдерживает критики. 10 марта 2022 года руководство сервиса полностью запретило все виды монетизации для российской аудитории, что привело как к прекращению показов рекламы, так и заработков авторов.
«Отказ от YouTube станет для России попыткой уйти от иностранных структур, которые помимо рекламных целей решают большие информационные задачи. Основой западной пропаганды является внедрение определенных мнений через такие тонкие технологии, как YouTube. Для защиты суверенитета отказ от таких платформ важен, а что касается рекламной составляющей, то аудитория «Одноклассников» и других российских социальных сетей не меньше, если не больше YouTube», - констатирует Масленников.
Никто в России уже 10 месяцев не получает от YouTube ни копейки, все доходы видеоблогеров происходят за счет вставленной в ролики рекламы и коммерческих сюжетов. Фактически YouTube сегодня выполняет в РФ функции платформы, куда пользователи могут только выкладывать видео. YouTube перестал быть коммерческим инструментом для отечественного бизнеса.
Обратной дороги нет
Обратить ситуацию вспять невозможно: даже если YouTube вернет монетизацию для россиян, то западные санкции позволят получать деньги только избранным – не работают Visa и Mastercard, запрещен долларовый обмен, введены другие финансовые ограничения.
Не надо забывать про цензуру: YouTube уже удалил немало российских каналов, чье мнение не нравится западному истеблишменту.
Очевидно и то, что ведущим компаниям РФ больше не интересно работать c YouTube – большинство из них попали под санкции, а значит в свои рекламные бюджеты они не будут вписывать эту платформу.
«Рекламный бизнес – это в первую очередь поляна для крупных компаний, которые продвигают свою продукцию, они так же, как и простые граждане, могут использовать другие площадки. Закрытие YouTube не станет проблемой для бизнеса, зато прикроет возможность для ведения работы на российском рынке для тех структур, которые у нас запрещены», - заключает Масленников.
Сложно сравнивать «Газпром» с магазином товаров для рыболовов или аттракционом для детей, а ведь только такая реклама сегодня возможна в российском сегменте YouTube, с нее и кормятся видеоблоггеры, но это капля в море огромных рекламных бюджетов.
Тем более главное это видеоконтент: если он интересен людям, то его будут смотреть в «ВКонтакте», Telegram и на любых других платформах, где можно обмениваться видеороликами. Блогерам и рекламщикам, понятное дело, не хочется выходить из зоны комфорта, однако страна не должна на них ориентироваться.
«Большой проблемы для России в связи с закрытием YouTube я не вижу», - резюмирует Масленников.
В целом здесь из мухи раздули слона: если бы YouTube закрыли весной, то сегодня бы он нем уже забыли – в Интернете при желании можно найти все, что угодно, включая альтернативные способы рекламирования.
Если принять такое решение прямо сейчас, то за пару недель шум рассосется, зато существующая неопределенность позволяет вполне конкретным силам продвигать через Youtube антироссийский контент.