Чтобы вывести общественный транспорт из тени, надо изменить закон
Необходимо вернуть в закон возможность отменять маршруты, уведомляя перевозчиков об этом самое большее за полгода. Такое предложение делает Алексей Ладыков, зампред кабинета министров Чувашии – полпред республики при президенте России. По его словам, сейчас власти не могут ни вывести финансовые потоки из тени, ни отменить маршруты, на которых работают нерадивые перевозчики, ни перевести серых перевозчиков на регулируемые тарифы до окончания срока действия выданных свидетельств. Заявлено, что перевозчики «неприкасаемы» с момента получения свидетельства до момента его окончания. «Даже если допускают много нарушений в работе», – подчеркивает А. Ладыков.
В ушедшем 2022 году участники рынка предложили разработать методику нормирования расходов бюджета на услуги общественного транспорта, уже вынесено более трех десятков предложений по совершенствованию действующего законодательства. Однако пока о полном выходе из тени говорить не приходится. Рынок намерен не только бороться с серыми схемами в сфере городского общественного транспорта, но и развивать инвестиционные проекты. Сейчас такие возможности тоже есть, но все они привязаны к строительству жилья.
«Было бы правильным предоставить регионам возможность привлекать финансирование через выпуск инфраструктурных облигаций под 1% для проектов непосредственно по общественному транспорту», – добавляет он.
Участники рынка заявляют также о единой программе обновления транспорта на всей территории России. Сейчас же существуют программы, но это разные программы и у каждой – свои условия для получения господдержки. А институты развития должны работать в формате одного окна – так они смогут помогать регионам как формировать заявки, так и внедрять программы развития общественного транспорта, говорит Илья Зотов, глава Общероссийского объединения пассажиров. И главное – в измененный закон необходимо внедрить оценку системы качества работы городского транспорта. «Это позволит оценить качественные изменения и учесть мнения горожан, чтобы принять шаги для повышения комфорта общественного транспорта», – подчеркивает И. Зотов.