Башкортостан отправил первую в 2023 году партию гречневой крупы в Бельгию
11 января 2023 года пробы гречневой крупы, общим объемом 40 тонн, отобранные государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора из партии для экспорта в Бельгию, прошли лабораторные исследования в отделе карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», сообщает официальный сайт Россельхознадзора.
Образцы подкарантинной продукции подверглись энтомологическим, гербологическим и микологическим экспертизам. По результатам исследований в продукции растительного происхождения опасных карантинных организмов не выявлено. Гречневая крупа соответствует требованиям стран Европейского союза. На партию продукции выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
АПК Республики Башкортостан завершил 2022 год с урожаем гречихи в 89 тысяч тонн при урожайности 18,3 ц/га, что выше среднегодового показателя.
Добавим, что Европа познакомилась с гречихой в позднем средневековье, когда крупу впервые привезли из России. За сходство треугольного зерна с буковыми орешками гречка получила название «буковой пшеницы» и ее выращивали в основном во Франции в Бретани - гречка стала одним из основных продуктом питания в крестьян, проживающих в регионе с бедной почвой, где трудно выращивать зерновые. При этом, на гречку не распространялась десятина, которую крестьяне отдавали в случае выращивания пшеницы. В 1860-х годах половина из 740 000 гектаров возделываемой во Франции гречихи приходилась на Бретань, затем производство снизилось до минимума из-за конкуренции с пшеницей, рапсом и подсолнечником.
В настоящее время в ЕС гречиха почти не производится, хотя французские приверженцы культуры пытаются привлечь внимание такими достоинствами культуры как неприхотливость к качеству почвы, нетребовательность к удобрениям и пестицидам. Питательная ценность гречневой крупы сравнима с пшеницей, поэтому некоторые ошибочно связывают ее со злаками. С ботанической точки зрения, гречиха принадлежит к семейству Polygonaceae, наряду с щавелем и ревенем. Растения семейства гречишные отлично приспосабливаются к бедным, песчаным, глинистым или кислым почвам, поэтому служат кандидатами для органического производства.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.