Почему соеводам стоит обратить внимание на семена пшеницы
О том, что в Бразилии пшеница станет одной из базовых рекомендаций по борьбе с нематодами на соевых полях, рассказывает портал www.minutorural.com.br.
…По оценкам Бразильского общества нематологии, только в посевах сои нематоды наносят ущерб в размере 16 миллиардов реалов в год. Таким образом, борьба с этими крошечными паразитами является одной из самых больших проблем бразильского сельского хозяйства.
Чтобы уменьшить потери, вызванные нематодами, было принято несколько комплексных мер борьбы. Среди них использование устойчивых сортов сои, применение нематоцидов и севооборот с видами, не являющимися хозяевами или негостеприимными растениями. И озимые культуры приобретают особую актуальность в этой роли. Среди них озимая пшеница выступает как союзник производителя сои и объединяет два фронта: сокращение популяции нематод и экономическая рентабельность поля.
По словам доктора нематологии и доцента Государственного университета Маринги (UEM) Клаудии Ариейры, среди основных видов, поражающих сою, — галловая нематода (Meloidogyne javanica и M. incognita), корневая нематода (Pratylenchus brachyurus), цистообразующая нематода (Heterodera glycines) и стеблевая (или почковидная) нематода (Rotylenchulus reniformis). Из них первые два выделяются как наиболее важные с точки зрения контроля.
«Галловая нематода заставляет корни утолщаться, образуя галлы разного количества и размера. Симптомы поражения корневыми нематодами заключаются в менее объемных и слаборазвитых корнях. Из-за сочетания многих некротических инфекций может произойти полное потемнение корневой системы. В посевах симптомы обеих нематод обычно видны по желтоватым и слабым растениям, - поясняет фитопатопатолог Biotrigo Пауло Кухнем. - Важно понимать, что искоренение этих организмов является чрезвычайно сложной задачей и что отдельные меры не могут удовлетворительно контролировать нематод. Одним из основных действий, которые необходимо предпринять в рамках этого управления, является использование сортов, устойчивых к целевым видам нематод. У этих сортов коэффициент размножения используется для характеристики уровня устойчивости, который является результатом деления конечной популяции вида на исходную популяцию, контактирующую с корнями через определенный период. Значения ниже единицы означают, что итоговая популяция меньше, репродукции не было и сорт считается устойчивым. Значения от одного до двух считаются низкой репродуктивной способностью, а сорт считается умеренно устойчивым».
По словам фитопатолога, первые исследования с использованием пшеницы были посвящены борьбе с галловыми нематодами. Результаты исследований демонстрируют хорошие успехи севооборота сои с пшеницей и показатели намного лучше, чем у кукурузы в севообороте.
«Определены конкретные сорта пшеницы, которые не ведут себя как хорошие хозяева для видов нематод. На их основе будет составлена комплексная система управления с целью снижения или хотя бы не увеличения уровня популяции нематод на данной территории», - сказала Клаудиа Ариейра.
(Источник: www.minutorural.com.br. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.