Войти в почту

Аркадий Гершман: «В Вологде научились делать хорошие общественные пространства за небольшие бюджеты»

Так считает российский урбанист Аркадий Гершман, автор популярного блога «Город для людей». Блогер посетил Вологду, где пообщался с архитекторами и прогулялся по общественным пространствам города.

Аркадий Гершман: «В Вологде научились делать хорошие общественные пространства за небольшие бюджеты»
© Вологда.рф

Урбанист Аркадий Гершман посетил несколько мест в Вологде. Одно из них — бульвар на ул. Пирогова, который сдали после реконструкции по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2020 году.

«Нужно было быстро сделать проект, вовлечь горожан и его благоустроить в течение года. Это был такой хороший объект, чтобы начать какие-то преобразования в городе. Раньше на этом месте ничего не было: обычная разбитая запаркованная улица», — рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Общая площадь благоустроенного бульвара — около 1,8 га. На все работы было потрачено 63 млн рублей. Проектированием занимались не приглашенные специалисты, а местные молодые архитекторы (Лаборатория городской среды как раз была сформирована в 2020 году). Были привлечены и местные подрядчики, которые в том числе изготавливали плитку для покрытий и уличную мебель.

Большое внимание уделяет урбанист развитию велотранспорта в городе. В 2015 году он был одним из авторов проекта «ВелоМосква». Поэтому велодорожки на бульваре Пирогова в Вологде он не мог обойти стороной.

«А еще здесь (на бульваре Пирогова. — Прим. ред.) сделали царские велодорожки. Не знаю, есть ли в вашем городе велодорожки такой ширины. А здесь их целых две: с каждой стороны от бульвара», — говорит Аркадий Гершман.

Прогулялся урбанист по центру города и с советником Мэра города по развитию городской среды Надеждой Снигиревой. Она показала ему в том числе павильон соучастия на площади Революции, куда может прийти каждый вологжанин и высказать пожелания по поводу архитектурного облика города.

«Честно говоря, нечто подобное я видел только в европейских городах, когда там делали улицы, набережные. Вопрос: как у вас это получилось сделать и действительно ли это работает?» — спросил блогер.

В прошлом году горожане могли прийти в павильон, чтобы обсудить с архитекторами проект благоустройства пл. Революции. Итоговую концепция с учетом пожеланий горожан представят уже в начале этого года.

«Надо сказать, что особенность Лаборатории городской среды как институции, что она сосредоточена на вовлечении горожан и диалоге с обществом. Наша цель не только чтобы разрабатывать и реализовывать проекты. Для нас это инструмент по развитию города. Да, сначала мы договариваемся через маленькие проекты, потом переходим к более сложным инициативам», — рассказала Надежда Снигирева.

Посетил Аркадий Гершман и скейт-парк «Яма», который был приведен в порядок в прошлом году. Он был признан лучшим в стране как проект по развитию физической активности среди населения. Показали блогеру и один из самых ярких примеров сотрудничества бизнеса и Лаборатории городской среды — это место на Каменном мосту. В 2021 году здесь при поддержке бизнеса установили зону для отдыха: поставили столы, скамейки, добавили растений.

«Главный вывод, что первичны не размеры бюджета. На примере Вологды мы видим, что даже при небольших бюджетах вы можете делать крутые вещи. Еще три-четыре года назад здесь не было ни одного хорошего примера, а сейчас мы целый день потратили на то, чтобы всё снять, но успели далеко не всё. Хочется, чтобы подобных примеров было больше», — добавил Аркадий Гершман.

По мнению урбаниста, чтобы город начал меняться к лучшему, необходимы три вещи: желание, системная работа и политический запрос. В этом случае и начинается развитие городской среды.