В Бразилии вступил в силу новый валютный закон

В Бразилии новый закон о валютном регулировании, принятый в конце 2021 года, вступил в силу после одобрения и внесения некоторых корректировок со стороны Центробанка и Национального валютного совета (CMN).

В Бразилии вступил в силу новый валютный закон
© ТВ БРИКС

По словам ЦБ, новый закон основан на свободном движении капитала и сокращении бюрократии в операциях на валютном рынке. Об этом пишет The Rio Times.

Закон вносит существенные улучшения в правила обмена валюты в Бразилии и в отношение к иностранным инвесторам. Он также является частью продолжающихся усилий Бразилии по модернизации правил ведения бизнеса с целью стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Важно отметить, что переводы на сумму менее 100 тысяч долларов США, направляемые в Бразилию в целях прямых иностранных инвестиций, и кредиты на сумму менее 1 миллиона долларов США больше не требуется декларировать в Центральном банке Бразилии. То же самое относится к операциям по финансированию импорта на сумму менее 500 тысяч долларов США со сроком до 180 дней. Однако следует отметить, что существует общее обязательство хранить подтверждающую документацию по всем операциям в течение десяти лет.

Принципы взаимности в отношении иностранных инвестиций

В новом законе прямо говорится, что иностранному капиталу «будет предоставлен идентичный правовой режим, что и [бразильскому] капиталу на тех же условиях». Это изменение дает понять, что взаимность режима является основным принципом бразильского законодательства.

Бразильский реал – полностью конвертируемая валюта

Новый закон четко указывает, что «сделки на валютном рынке могут совершаться свободно, без ограничения суммы» и что «обменный курс свободно согласовывается» сторонами сделки.

Более того, новый закон предусматривает, что банкам разрешено получать поступления в бразильских реалах из-за рубежа. Это позволит заключать большее количество договоров в местной валюте.

Новый закон также открыл двери для Национального валютного совета (Conselho Monetário Nacional, CMN), что даст возможность добавить больше типов контрактов, в которых будет разрешено принимать платежи в иностранной валюте.

Большему числу нерезидентов разрешено иметь банковские счета в бразильских реалах

Новый закон подтверждает, что банки могут держать счета нерезидентов в бразильской валюте (реалах). Хотя это было разрешено уже более десяти лет, регламент устанавливал такие строгие требования к банкам, что в связи с комиссионными и бюрократией нерезидентам было довольно сложно иметь счета в Бразилии.

Он также предусматривает, что банковские счета нерезидентов должны рассматриваться таким же образом, как и счета резидентов, а в Положении существенно сокращен объем информации, которую необходимо предоставлять ЦБ Бразилии. Для переводов на сумму менее 1 миллиона реалов необходимо предоставить следующие сведения:

– сумма и дата перевода; – идентификация владельца банковского счета; – личные данные отправителя и конечного получателя.

Разрешен взаимозачет кредитов

Новый закон отменяет действие бразильских правил, которые не позволяли отечественным и иностранным компаниям производить взаимозачет кредитов. Этот запрет был введен еще в 1930-х годах, когда действовал жесткий валютный контроль.

Отсутствие регистрации при переводе прибыли/дивидендов, полученных процентов и роялти

Новый закон отменяет требование о регистрации переводов прибыли/дивидендов, процентов и роялти в Центральном банке Бразилии.

Банкам и валютным дилерам теперь требуется лишь подтверждение уплаты соответствующих налогов, что сократит расходы и бюрократические процедуры, необходимые для осуществления денежных переводов.

Фото: istockphoto.com