Условия для строительства новых производств и развития высоких технологий: Дмитрий Богданов с рабочим визитом посетил Тольятти

Первой точкой рабочего визита стала строительная площадка завода плавленых сыров "КАРАТ". На будущем предприятии планируется перерабатывать 860 тонн молока в сутки, что позволит производить до 40 тысяч тонн готовой продукции и занять одну из лидирующих позиций среди производителей сыров на рынке России. Компания "КАРАТ" является резидентом территории опережающего развития "Тольятти".

Условия для строительства новых производств и развития высоких технологий: Дмитрий Богданов с рабочим визитом посетил Тольятти
© Волга Ньюс

"Самарская область укрепляет свои позиции как лидера по переработке молока. Это открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, для наших животноводов. Вне всякого сомнения, развитие этого направления является приоритетом в сельском хозяйстве нашего региона", - отмечал Губернатор Дмитрий Азаров на церемонии старта строительства завода.

Экономические и политические условия 2022 года оказали определенное влияние на реализацию инвестпроекта. В первую очередь это связано с поставками оборудования.

"Инвестору потребовалась некоторая "пересборка" проекта. Регион, со своей стороны, подтвердил все обязательства по созданию инженерной инфраструктуры. Вместе с Группой ВЭБ.РФ и финансирующей организацией мы сформировали новые условия для реализации проекта. Сегодня компания вышла в фазу активного строительства. С руководством компании "КАРАТ" мы сверили сроки и рассчитываем, что за 1,5-2 года завод будет построен", - пояснил глава областного минэкономразвития.

Традиционно во время рабочих визитов в Тольятти Дмитрий Богданов посещает флагманскую инвестплощадку региона - особую экономическую зону. В 2022 году ОЭЗ пополнилась тремя новыми резидентами, которые планируют реализовать здесь проекты по строительству малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа, сервисного металлоцентра и завода по термической обработке металлопродукции.

Всего в ОЭЗ сегодня работает 14 производств. Для стабильной работы предприятий здесь постоянно развивается логистическая и дорожная инфраструктура. К особой экономической зоне подведены 14 км железнодорожных путей от вокзала Автозаводского района города, в настоящее время завершены работы по созданию таможенного пункта.

Дмитрий Богданов также посетил строительство третьей очереди завода "Форесия", где выпускают автомобильные сидения. Предприятие одного из мировых лидеров по производству автокомпонентов - первый проект, который построен в ОЭЗ в формате индустриальных парков, когда производственная площадка создавалась с привлечением не только финансов инвестора, но и средств областного бюджета.

В технопарке "Жигулевская долина", который также посетил министр, сегодня работает более 270 компаний, которые создали более 2100 рабочих мест. Дмитрий Богданов посетил несколько предприятий-резидентов, проекты которых связаны с микроэлектроникой и программными продуктами.

Директор ВПК "Поток" Сергей Сычугов продемонстрировал министру круглосуточно работающий диспетчерский центр, который использует собственную спутниковую охранную систему по слежению за автомобилями и обслуживает более 200 организаций по всей России. Он рассказал министру о деятельности R&D центра по разработке и испытаниям автомобильных охранных комплексов, поделился уникальными перспективными наработками в сфере GPS/Глонасс мониторинга, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности.

Представители компании "ТЕКСИСТЕМ РУС" представили проект по импортозамещению систем контроля температуры, увеличивающих срок службы и безопасность работы электрического оборудования - в частности, трансформаторов. На территории технопарка компания запускает исследовательскую лабораторию. В планах - постепенный рост локализации до 90% производства на территории России.

"Став в 2021 году резидентом "Жигулевской долины", мы получили множество преимуществ. Во-первых, пользуемся очень развитой инфраструктурой. Во-вторых, технопарк оказывает помощь с оформлением многих документов - сертификатов, товарных знаков. Нам помогают с маркетингом: технопарк организует встречи с потенциальными партнерами и заказчиками. Мы разработали план локализации производства на территории технопарка и уже приступили к его реализации, в том числе в сотрудничестве с резидентами "Жигулевской долины", - рассказал генеральный директор ООО "ТЕКСИСТЕМ РУС" Дмитрий Ешевский.

Министр пообщался с резидентами и рассказал о мерах поддержки, на которые те могут рассчитывать для дальнейшего развития своих проектов.

"Мы обсудили с представителями компаний, чем дополнительно сегодня можем помочь, с точки зрения финансирования, выстраивания коопераций между предприятиями", - сказал Дмитрий Богданов.

В рамках рабочего визита министр также провел совещание с представителями городской администрации и посетил несколько резидентов в сфере туризма.

"Тольятти - город особого внимания со стороны региональных и федеральных властей. Здесь реализуются ключевые проекты развития региона: особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития, технопарк в сфере высоких технологий. Вокруг них нарастает бизнес, нарастают технологии, сюда привлекаются самые крупные и перспективные инвесторы. И мы видим, что эти точки роста серьезно влияют на экономику не только города, но и региона в целом. В Тольятти синергия между технопарком, ТОСЭР и особой экономической зоной дает уникальные возможности для инвесторов", - резюмировал Дмитрий Богданов.