В Подмосковье погиб сын "могильщика" одного из банков Татарстана
Неожиданный "привет" из "книги памяти" прекративших существование банков Татарстана прилетел сегодня из Подмосковья. Стало известно, что накануне вечером там случилась трагедия: лавина упавшего с крыши частного дома снега насмерть засыпала 13-летнего мальчика.
По данным telegram-канала Shot, на территории частного дома в деревне Захарково вчера вечером мальчик вышел погулять с собакой. Старший брат занимался дома своими делами, мама собиралась в магазин за покупками. Когда она вышла на улицу, обнаружила мальчика под горой снега. Мать позвала старшего сына, они откопали подростка, затащили его в дом и вызвали скорую. Однако спасти ребенка не удалось. По данному факту проводится проверка. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Shot сообщает, что мальчик — сын экс-совладельца ряда российских банков Сергея Вострикова, который разведен со своей супругой и проживает в США. Он известен в Татарстане тем, что в 2015 году выкупил у основателей КБ "Камский горизонт" — небольшой частный банк из Набережных Челнов. Спустя всего год, осенью 2016 года, у него, переименованного в iAutoBank, была отозвана лицензия.
Это был первый за долгие годы случай аннулирования лицензии у банка из Татарстана, писала тогда газета "Коммерсант" со ссылкой на управляющего директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова. "Несмотря на большое количество банков в регионе, их не затронула масштабная чистка рынка, проводимая ЦБ с 2014 года. В первую очередь это было связано с сильной лоббистской позицией Нацбанка Татарстана. В то время как другие региональные подразделения ЦБ уже давно находились в подчиненном положении, Нацбанк Татарстана отстаивал свою самостоятельность", — сказал он изданию. По словам Волкова, такие события стали возможны в результате идущего обновления политических и экономических элит, а также смены куратора надзора в ЦБ.
То, что рухнувший банк "до конца" оставался зарегистрированным в Татарстане, — главная особенность этой истории. В остальном он повторил судьбу ряда некогда устойчивых республиканских банков: "Казанского", "Ипотека-Инвест", "Идельбанка". "Казанский" выкупил банк "Рост" в 2012 году, а в 2014 году у всей группы "Рост" возникли серьезные проблемы. В итоге регулятор решил провести группу через процедуру оздоровления, санатором выступил "Бинбанк", присоединенный в 2019 году к банку "Открытие". В ноябре 2015 года Центробанк отозвал лицензию у банка "Город", который в 2011-м выкупил татарстанский банк "Ипотека-Инвест", сделав обособленным филиалом. В апреле 2016 года регулятор лишил лицензии московский "Соверен Банк" также из-за "сомнительных операций", как и "Камский горизонт". "Соверен Банк" с 1995 по 2013 год носил название "Идельбанк" и имел штаб-квартиру в Казани. Однако в 2012 году он был продан новым собственникам, а затем перерегистрирован в Москве.
— В тех банках была немного другая история: их продали, здесь новые собственники сделали филиалы и проследить их состояние стало невозможно. А в "Камском горизонте" юрлицо сохранили, но для каких целей его выкупили — неизвестно. Банк шел на пределе капитала, — сказал тогда "Реальному времени" экс-председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев.
В 2017 году портал Банки.ру писал, что бывший владелец банка "Камский Горизонт" Сергей Востриков открыл бизнес по купле-продаже автомобилей в США. О том, что экс-банкир занимается созданием нового проекта в Америке, сообщили обманутые вкладчики "Камского Горизонта" на форуме портала. По их мнению, информация о местонахождении Вострикова не принимается во внимание Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Тред обманутых вкладчиков "Камского горизонта" на форуме составил более 300 страниц.
После отзыва лицензии у банка "Камский Горизонт" в ноябре 2016 года выяснилось, что офис в Москве привлекал деньги вкладчиков, не отражая их на балансе. "В структурных подразделениях банка в Москве действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе с последующим их хищением", — сообщало Агентство по страхованию вкладов. В конце декабря 2016 года возбудили уголовное дело по статье о хищении чужого имущества. Известно, что в реестр АСВ не вошло более 700 вкладчиков банка с требованиями на общую сумму около 700 млн рублей.
В марте 2017 года Центробанк сообщал о направлении в Генпрокуратуру, МВД и СК информации о "финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний", которые совершались бывшими руководителями и собственниками банка.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".