В Думу внесли законопроект о введении в УК статьи о наказаниях за подложные счета-фактуры

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Группа депутатов от фракций "Единая Россия" и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, вводящий в УК РФ новую статью 173.3 "Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций" с наказанием до 7 лет лишения свободы. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В Думу внесли законопроект о введении в УК статьи о наказаниях за подложные счета-фактуры
© ТАСС

Как отмечают авторы документа, в настоящее время широкое распространение приобрел вид противоправной деятельности, связанный со сбытом подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. "Схема преступной деятельности заключается в том, что злоумышленниками приобретаются уставные документы организаций, зарегистрированных на подставных лиц, от имени которых осуществляется изготовление подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, подтверждающих налоговые вычеты недобросовестных налогоплательщиков. Счета-фактуры и налоговые декларации сбываются заказчику либо по его поручению предоставляются в налоговые органы. За указанные действия организаторы противоправной деятельности получают незаконное вознаграждение в виде 2-3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов", - говорится в пояснительной записке.

По данным Федеральной налоговой службы в 2021 году таким образом были оформлены незаконные налоговые вычеты на сумму порядка 1 трлн рублей, указывают авторы законопроекта.

В связи с этим депутаты предлагаются внести в в УК РФ статью 173.3 "Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций", распространив понятие "подставное лицо", указанное в примечании к статье 173.1 УК РФ, на статью 173.3 УК РФ. "Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам или организациям либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового", - говорится в тексте законопроекта.

Эти же деяния, совершенные организованной группой, повлекшие причинение особо крупного ущерба гражданам или организациям либо сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Одновременно предлагается установить возможность прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба.