Газ России, востребованные потеряшки, национальная «Ладья», новогодний Тбилиси – смотрите «Новости Большой Азии» (814)
В Москве состоялся международный форум «Газ России 2022 – Поворот на Восток»
В Москве состоялся юбилейный, 20-ый международный форум «Газ России». Главной темой в этом году стал «Поворот на Восток». Десятки профессионалов и экспертов газовой отрасли, руководителей крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний обсудили актуальные вопросы развития российской газовой индустрии в контексте событий на мировом энергетическом рынке.
Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ:
«Мы все должны понимать, что любое вмешательство в экономику в угоду популизму, в угоду политике, особенно в цикличных индустриях – оно может привести к единственному результату и точно не к тому, которого пытаются добиться популисты и политики. Оно может привести к падению инвестиций».
Участники форума отмечают, что сейчас идёт глобальная геополитическая и экономическая трансформация, происходит смена модели мировой экономики. Европа и Запад в целом перестают быть центрами глобального развития. Акцент смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Восточные страны будут обеспечивать развитие мировой экономики и рост потребления, в том числе энергоресурсов.
Чжан Ханьхуэй, посол Китая в России:
«За первые 10 месяцев этого года поставки российского газа в Китай увеличились на 173% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При нынешней ситуации демонстрируется новая перспектива китайско-российского газового сотрудничества».
Поворот на Восток в России начался не вчера. За последние годы реализованы мощнейшие инфраструктурные проекты – магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан», магистральные газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», Амурский газоперерабатывающий завод. На российский рынок готовы заходить и новые участники из-за рубежа. Разрабатываются направления поставок газа в Пакистан, Индию, Иран и страны Средней Азии.
Японская компания по переработке отходов устроила распродажу потерянных вещей
В портовом городе Иокогама прошла необычная акция! Японская компания по переработке отходов провела специальную распродажу вещей, оставленных пассажирами в поездах. На выбор покупателям предложили более 200 видов товаров, среди них зонты, кошельки, перчатки, шарфы.
По закону, ценные экземпляры хранятся на станциях 3 месяца, а недорогие предметы, к примеру, зонты и одежда, всего 2 недели. Некоторые железнодорожные компании ежегодно собирают на своих складах около 25 тонн невостребованных потеряшек. Чтобы вещи не пылились на полках, их стали продавать через аукцион компаниям по переработке, которые, в свою очередь, предлагают приобрести их всем желающим. Эта акция не только позволяет сократить отходы, но и приносит пользу людям.
В российской столице прошла традиционная выставка народных промыслов «Ладья»
Хохломская роспись, гжельский фарфор, шкуры оленя и ещё десятки произведений традиционного искусства России показали в Москве на ежегодной выставке «Ладья». В этом году мероприятие собрало больше тысячи ремесленников со всех регионов страны. Людмила Юлтыгина - корякский мастер, она участвует в выставке с 2013 года. Каждое из представленных ею изделий изготовлено вручную.
Людмила Юлтыгина, участница выставки:
«С удовольствием участвую, и свои клиенты есть, и свои поклонники. И каждый раз привожу разные изделия. В основном - из морского котика, из шкуры оленя, из всего, что у нас есть на Камчатке».
Выставочный проект «Ладья» представляет весь спектр народного искусства России: от Калининграда до Владивостока.
Роман Корабейников, участник выставки:
«Вот это у меня делает отец именно по старой технологии. Я занимаюсь токаркой: тарелки, вазы, шкатулки. Это у нас туец из бересты. По старой дедовской технологии - без склейки, именно для сыпучих сухих продуктов».
Цель выставки, в первую очередь, поддержать отечественных производителей и продвинуть ремесленную продукцию на российском и зарубежном рынках. Площадка способствует и укреплению дружеских связей между народами России.
Геннадий Дрожжин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России»:
«В современных условиях надо думать о наших ценностях, надо думать о нашей культуре, надо показывать всё, чем богата Россия».
Свои лучшие изделия представили всемирно известные центры народного искусства: Хохлома и Городец, Гжель, Вологодское, Холуй и многие другие. Наряду с мастерами в выставке приняли участие представители образовательных учреждений. Они провели мастер-классы для посетителей.
Наталья Дёмина, посетительница выставки:
«Очень нам нравится, очень! В этом году вообще просто буйство всего, и так много мастеровых!.. Очень нам нравится!»
Выставка «Ладья» стала узнаваемым брендом как для ремесленников, так и для москвичей и гостей столицы. Каждый год она создаёт праздничное новогоднее настроение и демонстрирует многообразие народных промыслов страны.
Праздничные огни загорелись на главной новогодней ёлке в Тбилиси
В центре Тбилиси зажглись огни на самой главной ёлке Грузии. Посмотреть на предновогоднее чудо пришли тысячи жителей.
Каха Каладзе, мэр Тбилиси:
«Мы рады, что столько горожан и гостей столицы откликнулись на приглашение и собрались здесь, чтобы зажечь огни на новогодней ёлке. Впереди праздники, и мы хотим, чтобы в Тбилиси было ярко, красиво и нарядно».
Готовиться к новому году город начал в конце ноября. На всех центральных улицах и проспектах проверили праздничное освещение. Для экономии бюджета в мэрии решили не приобретать новую ёлку. Купленное два года назад дерево немного обновили и освежили украшениями. Сегодня в Тбилиси проходят разнообразные ярмарки, где можно выбрать игрушки и сувениры со скидками.
Лука Шенгелия, дизайнер:
«Открытки – как посланники той страны, где их печатают. Поэтому они должны передавать дух и настроение. А раз открытки новогодние, то тем более должны быть с грузинскими нотками».
В Грузии популярны «чичилаки» — это традиционные новогодний символ из пушистых стружек орехового дерева. Ставят такие «ёлочки» прямо на новогодний стол и украшают фруктами, конфетами, чурчхелами.
В предпраздничный период - горячая пора и у грузинских кондитеров. Они работают круглосуточно, чтобы у всех на столах были сладости с новогодним акцентом: торты, кексы, трубочки и хрустящие пряники.