Место строительство мостового погранперехода Джалинда – Мохэ необходимо детально проработать с китайской стороной

На совещании руководства Амурской области с делегацией из Якутии по вопросу развития транспортного узла в районе пункта пропуска Джалинда подчеркнута важность детальной проработки вопроса створа будущего железнодорожного моста с техническими специалистами в КНР. Также требуется проработать с китайскими железнодорожниками технологию приема передачи поездов с учетом разной колейности железнодорожных путей.

Место строительство мостового погранперехода Джалинда – Мохэ необходимо детально проработать с китайской стороной
© РЖД-Партнер

Очевидно, в данном случае предполагается избежать ошибок, допущенных при подготовке к реализации проекта мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян. Напомним, идея строительства этого моста через Амур получила поддержку еще на Первом российско-китайском форуме в марте 2006 года, который был приурочен к открытию Года России в КНР. Правда, развернуться стройка у села Нижнеленинское смогла только через 10 лет.

Причин было немало, но одна связана с учетом особенностей расположения основного сооружения и предмостовых объектов как в пограничной зоне, так и на территории сопредельного государства. Достаточно много времени ушло на согласование всевозможных деталей с причастными ведомствами. Кроме того, поскольку основная часть мостового перехода проектировалась российскими специалистами, китайским инженерам-проектировщикам затем пришлось выполнять поверочные расчеты для подтверждения соответствия проектных решений требованиям национальных регламентов.

В создании мостового погранперехода Джалинда – Мохэ заинтересована как Амурская область, так и Якутия. Для экспорта угля из республики необходимы дополнительные каналы поставок. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал поручение в месячный срок проработать более детально технико-экономические параметры и финансовую модель реализации проекта. В настоящий момент с угольными предприятиями – проанализировать перспективный, но гарантированный объем перевозок.

Параллельно компанией «Железные дороги Якутии» совместно с РЖД прорабатывается механизм восстановления и эксплуатации участка железной дороги Сковородино – Рейново, которая ведет к пункту пропуска Джалинда. ЖДЯ предлагают себя в качестве участника этого проекта.