Войти в почту

Сысерть станет инфраструктурным полигоном не хуже «Силиконовой долины»

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских рассказал корреспонденту ИА «Уральский меридиан», чем «Силиконовая долина»* недотягивает до того, что в планах у муниципалитета. При этом, на территории городского округа уже располагается одна из площадок особой экономической зоны «Титановая долина», где производят самолёты для малой авиации.

– Корр: Креативный склад сысертцев известен далеко за пределами муниципалитета. Какие еще креативные инициативы и решения мы можем в ближайшее время ждать от муниципалитета?

– Д.Н.: Я бы не стал, говоря о креативности, выделять сысертцев в отдельную касту. Мы вместе с Арамилем, Берёзовским, Верхней Пышмой и другими муниципалитетами, с Екатеринбургом, составляя каркас агломерации, генерируем креативные идеи. Все свердловчане участвуют в развитии, как креативного кластера «Лето на заводе», так и других активностей на территории Сысертского городского округа. Старый завод, как лучшее инженерное творение де Генина, он сам так его называл, стал местом сохранения классического ДНК горнозаводской цивилизации. Нужно учитывать, что мы ближайшее место не только от Екатеринбурга, но и международного аэропорта Кольцово, где можно увидеть классический пример горнозаводской цивилизации: завод, плотина, город.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Д.Н.: В том, месте, где раньше выпускалось лучшее в мире железо, сейчас креатив и творчество становятся «новым железом», мирового качества. Если мы говорим, что за самоваром нужно ехать в Тулу, то за креативом нужно ехать в Сысерть. Открытая атмосфера «Лета на заводе» объединяет не только сысертцев и жителей соседних муниципалитетов, Екатеринбурга, к нам приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, из-за границы. Это позволяет формировать не только бренд креативного кластера, но и заявить, что Сысерть – креативная столица Урала.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Д.Н.: При этом, креативность и общение не только сконцентрировано вокруг старого завода. В посёлках и при строительстве новых коттеджных застроек появляются места для совместного общения, амфитеатры, комьюнити-центры, где можно провести время с соседями, попить кофе, отметить праздник, провести соревнования и игры, что-то пообсуждать. Такой уклад привлекает к нам дизайнеров, ИТ-специалистов, предпринимателей креативных индустрий.

– Д.Н.: «Сысерть – лучшее место для жизни». Это не просто слоган для таких людей, это их место силы! Здесь важно, что происходит интеграция поселковой жизни, со своим внутренним миром, и креативного кластера «Лето на заводе», который для многих становится если не в шаговой доступности, то легко досягаемым из-за логистики. Креативность не пустое слово, она тесно связана с производством. Например, новые дизайнерские решения позволили, благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, создать современную линейку продукции на Сысертском фарфоре.

– Д.Н.: Традиции и новые смыслы и здесь создают «новое железо», новый мировой торговый бренд.

– Корр: То есть, если Силиконовая долина – место развития ИТ-технологи, то Сысерть – тоже долина, но развития креатива?

– Д.Н.: Для Уральских гор вряд ли подходит слово «долина». Но говорить об инфраструктурной площадке для ИТ, дизайна, ремесел мы можем. По сути, Сысерть – это инфраструктурный полигон, который не только может предоставить площади, генерировать идеи, но и участвовать в их апробации и внедрении. В этом наше отличие и преимущество.

Справка

*Силиконовая долина (кремниевая долина) — сосредоточение фирм, ведущих современные разработки в IT-индустрии. Располагается она к югу от Сан-Франциско (США), на юго-западных берегах одноимённого залива у отрогов хребта Санта-Крус. Здесь находятся штаб-квартиры, офисы, лаборатории и центры разработок множества важнейших мировых компаний в сфере информационных технологий: Intel, Apple, Google, Tesla и десятки других. Формироваться такой кластер начал в 1939 году из выпускников Стэнфордского университета. В сороковых годах прошлого века компактное размещение стартапов и «гаражных лабораторий» дало новую жизнь некогда депрессивному региону.

Остальные материалы по интервью с Дмитрием Нисковских можно прочитать по ссылке.