Эксперт объяснил, как можно сэкономить на налогах в конце года
Как напоминает независимый ивестиционный советник Олег Гарбуз, с окончанием календарного года заканчивается очередной налоговый период.
«Уже можно подбить предварительные финансовые результаты, и подумать о том, какие есть варианты, чтобы сэкономить, заплатив меньше налогов. Причем, решать нужно именно сейчас, потому, что в январе 2023-го начнется новый налоговый период», - отмечает он.
Собеседник «Свободной прессы» предлагает обратить внимание, что те инвесторы, которые поменяли в уходящем году брокеров из-за санкций, могут столкнуться с переплатой налогов, когда налог взимается со всей суммы продажи активов, а не только из прибыли.
«Для правильного определения налоговой базы нужны документы, а их у нового брокера может не быть. Поэтому, думаю, “сверить часы” с брокером по расчету итоговых налогов за год, будет точно не лишним», - поясняет он, комментируя рекомендации эксперта в налогообложении инвестиций Натальи Жиго.
Ранее Наталья Жиго рассказала в «Тинькофф журнале» о «хитрых» способах сэкономить на налогах при торговле на бирже. «Заплатить поменьше налогов и спать спокойно — естественное желание любого инвестора», - отмечает она.
Впрочем, как подчеркивает Олег Гарбуз, не случайно слово «хитрости» взято в кавычки: «Это абсолютно законные действия. И я, и Наталья Жиго вовсе не предлагаем вам не платить налоги. Налоги можно оптимизировать. Самыми простыми действиями можно существенно снизить налоговую базу, и уплачиваемый налог по операциям с ценными бумагами».
Эксперт напоминает, что прибыль от операций с ценными бумагами облагается налогом по ставке 13%: «Если ваша прибыль в отчетном периоде, условно, составила 100 тысяч рублей, вы можете сэкономить 13 тысяч, а если прибыль достигла миллиона - соответственно, 130 тысяч рублей. Возможно, для кого то это “копейки”, “экономия на спичках”, но, думаю, что для большинства населения – вполне себе реальные суммы».
Собеседник «Свободной прессы» признается, что он и сам регулярно использует подобные приемы, поскольку торгует, преимущественно, иностранными ценными бумагами, а колебания курса доллара вносят в финансовый результат значительные коррективы.
«Впрочем, с российскими ценными бумагами ситуация аналогична. Общей статистики использования подобных методов у меня нет, но я уверен, что чем большее количество прибыли зарабатывает инвестор, тем взвешеннее нужно подходить к оплате налогов. А, значит, всегда есть возможность совершенно легально перераспределить налоговую нагрузку на последующие годы», - подчеркивает Олег Гарбуз.