ICL запустит производство материнских плат, совместимых с отечественными процессорами
По словам гендиректора АО «Айсиэл-КПО ВС» Евгения Степанова, в I квартале запустят сборочное производство, новые конвейерные линии, а в III квартале – собственно производство материнских плат, пишут «Ведомости».
На первом этапе проектная мощность составит 300 000 плат в год, далее запланировано до 1 млн штук в год.
Общую стоимость проекта оценили в 3,7 млрд руб., из них 2 млрд руб. взяла на себя управляющая компания ОЭЗ «Иннополис». Компания ведет переговоры о привлечении заемного финансирования для закупки технологического оборудования. Планируется подать повторную заявку в Фонд развития промышленности для получения льготного кредита.
В конце прошлого года началось строительство нового завода ГК ICL. Здание будет введено в эксплуатацию в начале 2023 г. Первоначально завод будет заниматься поверхностным монтажом материнских плат, печать плат станет следующим этапом.
«Завод ICL будет располагаться на территории ОЭЗ «Иннополис» в Казани. Общая площадь объекта составит около 8 тыс. кв. м, он будет включать цеха по поверхностному монтажу печатных плат и 7 автоматизированных конвейерных линий сборки и тестирования готовой продукции», - сообщила компания в начале октября в своем Телеграм-канале.
«Материнские платы будут собираться для настольных компьютеров, мобильных, северных систем, и у них будут различные конфигурации, в зависимости от запроса», — прокомментировал представитель ICL.
Платы будут производиться для отечественных процессоров всех типов, включая «Байкал» и «Эльбрус». Однако еще не определена модель чипсетов, которые будут встраиваться в плату. По словам представителя компании, «все зависит от доступности процессоров». В этом году компания разработала плату для серверного процессора Baikal-S.
На первом этапе платы будут использоваться для собственных нужд: ICL собирает ПК, ноутбуки, планшеты, моноблоки, серверы, системы хранения данных под собственным брендом.
"Производство материнских плат позволит ICL не только повысить уровень локализации продукции, но и стать поставщиком для других игроков рынка, которые представлены на рынке госзаказа", полагают эксперты.