В Иркутской области обсудили реализацию программы импортозамещения в пищевой промышленности
Заседание прошло под руководством председателя Общественного Совета Алексея Соболя при участии спикера областного парламента Александра Ведерникова, депутатов, представителей регионального правительства и муниципалитетов, руководителей предприятий и торговых сетей.
Как напомнил Алексей Соболь, в апреле 2022 года было проведено аналогичное заседание, на котором предприятия пищевой промышленности озвучили свои основные проблемы.
«Задача сегодня посмотреть, какие изменения произошли за полгода и понять, что нужно сделать, чтобы помочь нашей пищевой индустрии», - отметил председатель Общественного Совета.
В свою очередь председатель Заксобрания Александр Ведерников рассказал, что депутаты продолжают вести мониторинг состояния отраслей региональной экономики в условиях санкций.
«Самое пристальное внимание уделяем предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, потому что это важный вопрос продовольственной безопасности, стабильного развития и спокойствия людей. Сейчас необходимо проанализировать, что нужно предпринять, чтобы поддержать наших производителей, создать условия для развития и расширения ассортимента товаров», - сказал Александр Ведерников.
Как доложил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в пищевой и перерабатывающей промышленности региона работают 930 предприятий, из них 50% занимаются выпуском хлебобулочных и кондитерских изделий. За год в регионе появилось 11 новых предприятий отрасли. При этом основной рост произошел в молочной индустрии, в которой за год открыто 10 новых предприятий.
За девять месяцев этого года объем отгруженных товаров составил 39,4 млрд рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года составил 118%). Самые высокие показатели у производителей Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усольского района, а также Саянска.
На сегодня в пищевой и перерабатывающей отрасли работают порядка 15 тыс. человек. Средняя зарплата в отрасли по итогам 2021 года составляет 38,5 тыс. рублей.
Также министр сообщил о действующих мерах господдержки отрасли. Так, в Иркутской области на реализацию программы развития отрасли перерабатывающей промышленности и производства продовольственных товаров было направлено 50 млн рублей, в 2023 году сумма будет увеличена до 74 млн рублей. К мерам поддержки относятся: субсидии на возмещение части затрат по продвижению продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки, гранты на развитие материально-технической базы предприятий, субсидии на оплату процентов по кредитам, компенсация затрат по лизингу, субсидии переработчикам молока и хлебозаводам.
Проблемные вопросы отрасли в ходе заседания также озвучили представители предприятий.
Так, председатель Союза пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрий Баймашев рассказал о желании предприятий развивать международное сотрудничество.
«Есть желание выходить на экспорт, усиливать взаимодействие с азиатскими коллегами. В связи с этим необходимо создавать институты сотрудничества. Потому что без такой поддержки у предприятий возникает ряд сложностей с взаиморасчетами, закрытостью рынка и т.д.», - заявил Дмитрий Баймашев.
Он также отметил необходимость усилить работу по привлечению кадров, в том числе вводить льготы для молодых специалистов.
Руководитель АО «Каравай» Ольга Денисова сообщила, что по сравнению с началом 2022 года ситуация на предприятии стабилизировалась. В то же время она поделилась проблемой нехватки собственной продовольственной пшеницы, в связи с чем предприятие вынуждено докупать зерно в других регионах.
Ольга Денисова рассказала, что в рамках господдержки компания использует субсидированные кредиты на закупку сырья и упаковки. Однако сегодня предприятию требуется и техническая модернизация.
«Поэтому если будут расширяться меры поддержки именно по перевооружению предприятий, наше развитие будет идти быстрее, а выдаваемый продукт будет более качественным», - подчеркнула руководитель АО «Каравай».
Зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко вернулась к вопросу кадрового дефицита на предприятиях отрасли.
«Сегодня здесь три сельхозтоваропроизводителя говорили о нехватке кадров. В связи с этим возникают вопросы к региональному Минтруда и занятости по освоению около 4 млрд рублей, выделяемых на различные программы, в том числе на поддержку безработных граждан. Я вижу, что те программы, которые реализует министерство, не подходят предприятиям пищевой отрасли», - отметила депутат.
Отвечая на слова парламентария, руководитель АО «Каравай» Ольга Денисова отметила, что нехватка кадров связана в том числе с тем, что в пищевой промышленности запрещено трудоустраивать иностранных граждан, несмотря на то, что российских работников не хватает. Она обратилась с просьбой проработать данный вопрос и отменить запрет.
По итогам обсуждения его участники приняли решение усилить парламентский контроль за поддержкой пищевых предприятий. Также на заседании были сформированы предложения для областного правительства по разработке дополнительных мер поддержки предприятий.
Отметим, что ранее участники Общественного совета осмотрели работу двух ангарских предприятий: АО «Каравай» и АО «Ангарская птицефабрика», которые реализуют программу импортозамещения.