Экономист объяснил, что будет с импортом в Россию
Импорт в Россию восстанавливается, поднимаясь от минимумов после резкого обрушения весной. На это обращает внимание главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.
«По данным Федеральной таможенной службы, если в апреле, в низшей точке падение составляло до 30% в годовом сравнении, то уже в сентябре оно было лишь 15-16% по отношению к тому же периоду прошлого года. Больше всего – в 2,3 раза - увеличились в сентябре поставки из Турции, на 41 процент из Казахстана, а на 21 процент – из Китая», - поясняет он, комментируя исследование директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александра Широва.
Ранее Александр Широв, общаясь с журналистами, сообщил, что после шока, вызванного введением Западом беспрецедентных санкций против России, импорт в страну стал восстанавливаться. «В отличие от политиков, бизнес, включая, западный, по-прежнему желает иметь с Россией дело. Неудивительно, что западные предприниматели готовы искать для этого новые логистические пути», - отметил он.
Как поясняет собеседник «Свободной прессы», наиболее быстрыми темпами растет ввоз потребительских товаров: «Основную роль в этом играет параллельный импорт. По данным ФТС, на конец сентября он составлял 1,6 миллионов тонн на сумму 12,6 миллиарда долларов, а по итогам года может превысить два миллиона тонн и 15 миллиардов долларов».
Экономист признает, что точные замеры изменения цен на потребительские товары затруднены, но можно предположить их заметное повышение: «Этому способствуют усложнение логистических цепочек, увеличение дистанций доставки, появление дополнительных посредников, удорожание кредитования и расчетов и иные причины».
При этом главный аналитик компании TeleTrade убежден, что в перспективе следует ожидать дальнейшее повышение объемов импорта.
«Всплеск импорта традиционен перед Новым годом. В следующем году тенденция продолжится. Что касается цен, то они, скорее всего, будут расти адекватно общей потребительской инфляции», - подчеркивает Марк Гойхман.