ОЭСР: снижение энергоимпорта из РФ в ЕС грозит более тяжкими последствиями, чем ожидалось
ПАРИЖ, 22 ноября. /ТАСС/. Снижение импорта энергоресурсов из России в Европу может иметь более драматические последствия, чем предполагалось. К такому выводу пришли специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном обзоре, опубликованном на ее сайте во вторник.
"Европейские экономики продолжают сталкиваться со значительными проблемами в связи с текущими и планируемыми эмбарго на российские уголь и нефть, доставляемую морским путем, а также из-за сокращения поставок газа из России на европейский рынок", - отмечают эксперты ОЭСР. "Ключевой риск в этом плане заключается в том, что рост цен на энергоносители окажется гораздо более резким и долговременным, чем предполагалось ранее", - указывается в докладе. Как показывает предыдущий опыт ОЭСР, отмечают авторы обзора, "рост расходов на энергию приводит к экономическому спаду".
Специалисты организации констатируют "значительные различия среди европейских стран в использовании тех или иных энергоносителей". По их словам, "отход от импорта российских энергоносителей грозит особыми проблемами Германии, а также многим центрально- и восточноевропейским экономикам, где российское топливо будет трудно заменить".
Как прогнозируют эксперты организации, "особые озабоченности в Европе будут связаны с поставками газа в следующие две зимы". "Цены на газ и электричество уже выросли и могут подскочить еще больше в случае нехватки энергоносителей в Европе", - предупреждают в ОЭСР. По прогнозам ее экспертов, "затяжная холодная зима может привести к дефициту газа и, как следствие, к неминуемому новому росту цен".
Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за введенных против РФ санкций.