Войти в почту

Столичный трек Екатеринбурга

"Городская агломерация" – это неизбежная стратегия по всему миру. Лишь серьезные катаклизмы, болезненно переживаемые в больших городах, могут остановить центростремительное движение. Объединение городов, находящихся "в шаговой доступности" – тренд далеко не новый. По такому принципу создавались Большой Лондон и Большой Париж, Токио, Нью-Йорк, Гуанчжоу, Мумбаи.

Столичный трек Екатеринбурга
© Уралинформбюро

В России на сегодняшний день насчитывается 124 городские агломерации, из них 17 с численностью населения свыше 1 миллиона человек. И для минимизации потерь и ошибок нужна стратегия, чтобы каждый мэр не "изобретал велосипед", а с толком применял лучшие заимствованные практики.

Екатеринбург долгое время ищет свой "столичный" статус. Был замах на "третью столицу России", но Казань за счет ряда мероприятий более соответствует ему. "Столица Урала" смотрится как-то мелковато. И вот неожиданно у Екатеринбурга появился вариант стать "столицей российских городов". Это как?

Поиск себя

300-летие Екатеринбурга в 2023 году должно было быть украшено Универсиадой. Съезд молодежи из значительного числа стран мира превзошел бы тот wow-эффект, который создали несколько игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда иностранцы увидели город на Исети, свердловчане прикоснулись к международному празднику. Всем понравилось, и потому наследие международного спортивного форума в 2023 году могло с лихвой перекрыть все затраты на его проведение.

Два поражения Екатеринбурга в борьбе за проведение выставки EXPO были не так обидны, как "закрытие" Универсиады политическими оппонентами России. Альтернативный праздник молодежного спорта, конечно, все равно организуют, но для мэрии в сложившейся ситуации остается важным найти уникальную роль для мегаполиса-юбиляра.

Дворец водных видов спорта, строившийся для Универсиады-2023

Выставка ИННОПРОМ, которую раскручивали Минпромторг РФ и власти Свердловской области, по ковидным, а теперь "операционным" обстоятельствам, тоже забуксовала. Надо концентрироваться на национальном аспекте, тем более, что особый путь России уже не фигура речи. Как стало заметно в ходе проведения VI-го общероссийского форума стратегического развития "Города России", Екатеринбург воспринимается многими чиновниками, учеными, промышленниками, общественниками страны в качестве территории обсуждения и внедрения лучших практик муниципального развития.

Интересная форумная дискуссия "Диалог городов" позволила услышать, что Тюмени тесно в статусе нефтегазовой столицы. Сегодня город мечтает о лаврах туристического центра, признался мэр Руслан Кухарук.

Также ставку на туризм при создании агломерации, скорее всего, сделает Казань. По словам заместителя руководителя горисполкома Ильдара Шакирова, в столицу Татарстана ежегодно приезжают около 3 миллионов туристов, а к 2030 году этот показатель планируется увеличить до 5 миллионов.

Ханты-Мансийск решил взять курс на создание наукограда и развитие рыбной промышленности.

Екатеринбург не строит свою стратегию на резкой смене курса: мол, раньше был промышленным центром, а теперь станет финансовой или туристической "меккой".

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов

"События последнего года показывают, что нам необходимо ускоренное развитие промышленного комплекса, освоение новых технологий, необходим качественно новый уровень развития экономики, в основе которой будет технологический суверенитет, – подчеркнул мэр Алексей Орлов. – Это означает активизацию работы с предприятиями города, предпринимательским сообществом, инвесторами".

Промышленная карта Екатеринбургской агломерации уже пополнилась новыми отраслями, о развитии которых многим остается только мечтать – это производство скоростных экспрессов "Ласточка" и самолетостроение.

Важной точкой роста мегаполиса станет реализация программы "Кампус" – крупного вузовского городка, который должен был стать наследием Универсиады. Шаг вполне логичный: без "свежей крови" в лице молодых ученых и инженеров современную промышленность создать не получится.

"В Екатеринбурге обучается 160 тысяч студентов, это – активная и креативная часть населения. Принимая эту программу, мы ставим глобальную задачу: превратить Екатеринбург в студенческую столицу страны", – заявил Алексей Орлов.

Общежития, которые строились для участников Универсиады-2023, станут частью вузовского городка в Новокольцовском микрорайоне

Миссия выполнима

Рывок в сторону растущего на окраине Екатеринбурга "Кампуса" определяет развитие там нового микрорайона мегаполиса – "Новокольцовский". На его примере формируется порядок решения насущных городских проблем. Сегодня там нет общественного транспорта, а завтра будут городская электричка и скоростной трамвай – часть транспортного каркаса.

2022 год для Екатеринбурга стал годом замыкания кольцевой автодороги – это тоже часть стратегия городского развития. Как и логистический хаб – "сухой порт". В перспективе он должен стать мультимодальным звеном, усиливающего роль Транссибирской магистрали и Северного морского пути. Уже к 2030 году планируется выйти на оборот 60 миллионов тонн груза из Азии в Европу и в обратном направлении.

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков

"В условиях санкций рецептом адаптации являются три базовых составляющие: свобода предпринимательства, инвестиционная активность и переориентация поставок с точки зрения логистики с рынков, где нас больше не ждут, туда, где нам рады, – подчеркивает замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. – В условиях переориентации поставок возникают новые ниши для транспортной обработки грузов. Екатеринбург в большей степени готов использовать свой потенциал и развивать себя".

Создание логистического "мега-хаба" позволит Екатеринбургской агломерации расширить рынки сбыта продукции предприятий, расположенных на ее территории, удешевит транспортные перевозки, даст толчок к новой индустриализации – появлению в столице Урала новых отраслей промышленности, в том числе предприятий по производству "здорового питания", уверен Алексей Орлов.

"Миссия Екатеринбурга как раз в том, чтобы создать на нашей территории большую производственную площадку, – считает гендиректор компании PRINZIP Геннадий Черных. – У нас, по сравнению с Новосибирском и другими городами-миллионниками, удачное географическое расположение, наличие квалифицированных кадров и системы их подготовки".

По мнению участников форума "Города России" Екатеринбург стал всероссийской лабораторией и пилотной площадкой для "обкатки" моделей агломерации. Это было бы невозможным без "командной работы" всех участников Большого Екатеринбурга. Важным шагом станет Концепция территориального развития до 2045 года, разработанная в недрах Мастерской генплана.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", она предусматривает шесть ключевых направлений: жилищно-гражданское обеспечение, развитие мест приложения труда, повышение экологической устойчивости, развитие транспортной инфраструктуры, развитие инженерной инфраструктуры и сохранение культурной идентичности города. Документ был представлен членам Координационного совета Екатеринбургской городской агломерации, и они оценили его "абсолютно работоспособным" и "живым".

"Екатеринбург имеет один из самых высоких потенциалов агломерационного развития, – отметил Дмитрий Вахруков. – Это связано как с промышленной и инфраструктурной развитостью, так и с профессионализмом региональной и муниципальной управленческих команд. Также ключевым фактором развития любого города являются люди, которые в нем живут".

Евгений СУСОРОВ