МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Регионы России в 2022 году вложили более 42 млрд рублей в создание инфраструктуры за счет реструктуризации бюджетных кредитов. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Минэкономразвития РФ.
"С момента запуска программы господдержки с начала прошлого года уже реализовано 85 проектов. Более 46 тыс. рабочих мест в 57 регионах создано к концу третьего квартала нарастающим итогом. За счет реструктуризации [бюджетных кредитов] в создание инфраструктуры вложено 42,7 млрд рублей, из которых 15 млрд в третьем квартале", - сообщили в министерстве.
За три месяца третьего квартала запущены 11 новых проектов в девяти регионах России, создано более 4,2 тыс. рабочих мест. Это позволило привлечь по итогам третьего квартала 140 млрд рублей из средств инвесторов. По словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, в третьем квартале по сравнению с первым полугодием 2022 года "субъекты России активизировали освоение высвобождаемых средств". "Так в первом квартале фактически высвобождаемые средства на инфраструктуру направили 17 регионов, во втором - 20, а в третьем уже 34. В третьем квартале осваивают высвобождаемые средства по программе 1704 в два раза больше регионов, чем в первом квартале 2022 года", - цитирует его пресс-служба.
Регионы - участники программы
Как сообщили в Минэкономразвития, уже введены в эксплуатацию 43 объекта инфраструктуры для новых инвестпроектов в республиках Татарстан, Хакасия, Чувашия и Удмуртия, в Краснодарском и Красноярском краях, Белгородской, Волгоградской, Курганской, Курской, Пензенской, Тверской, Томской и Тульской областях. В частности, в третьем квартале текущего года в Белгородской области начала работать новая трансформаторная подстанция, подъездные пути, сети газо- и водоснабжения, водоотведения для производства готовых кормов для животных, профинансированные на сумму 95 млн рублей. В Тверской области за счет высвобождаемых средств на 16 млн рублей запущены сети водоотведения под производство светопрозрачных фасадных ограждающих конструкций.
Кроме того, по данным министерства, к освоению высвобождаемых средств впервые приступили еще 11 регионов: Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, республики Бурятия и Коми, Краснодарский край, Белгородская, Курганская, Курская, Оренбургская, Самарская, Тверская и Тульская области. Чеченская Республика профинансировала семь объектов инфраструктуры на 576,2 млн рублей. В их числе кабельные линии, сети газоснабжения, автомобильные и технологические дороги для проектов по выпуску лекарственных препаратов, рентгеноконтрастных средств и центра обработки данных. Все профинансированные объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Также Оренбургская область вложила более 167 млн рублей за счет высвобождаемых средств на создание сетей электро-, газо- и водоснабжения для транспортно-логистического терминала "Шелковый путь" в ОЭЗ "Оренбуржье".
Механизм реструктуризации бюджетных кредитов был запущен для регионов России с 2021 года. Постановления правительства РФ № 1704 и № 1740 позволяют субъектам РФ, активно развивающим инфраструктуру, получать право на списание долгов по бюджетным кредитам. Такой возможностью можно воспользоваться при создании или реконструкции объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории региона, если они реализуются в качестве поддержки инвестпроектов.